Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Последний бой

Иван Федотович Кайгородцев

Мой прадед Кайгородцев Иван Федотович родился в 1926 году. В армию был призван 6 ноября 1943 года. Было ему всего 17 лет.

Сначала был 4-й стрелковый учебный полк, а уже с 19 декабря 1943 года по 9 мая 1945 года непосредственно участвовал в боевых действиях. Военная специальность его была старший пулеметчик, а более конкретно: был первым номером расчета пулемета РПД (ручного пулемета Дегтярева).

Был три раза ранен. В первом же бою было получено первое ранение. Сначала воевал на Волховском фронте, дальше в Прибалтике. За участие в боях был неоднократно награжден медалями: «ЗА ОТВАГУ», «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ» и другими наградами.

Сам по себе прадед Иван Федотович был очень скромным человеком, поэтому очень трудно было узнать что-то о его подвигах или просто боевых действиях. Мама как-то спрашивала его:

- Дед расскажи, а за что тебя наградили медалью «За отвагу»?

А он отвечает:

- Так всем давали и мне дали.

Это потом мама узнала, что медаль была получена за то, что во время боя прадед и его товарищи с большими потерями выбили немцев с высоты, а потом удерживали ее до прихода основных частей. После этого боя в живых от всего полка остались лишь прадед и еще двое его однополчан. Тяжела была работа у «царицы полей» (на войне так называли пехотинцев на фронте). А участь их была такова: бой, ранение, госпиталь. Если не убили - все повторяется сначала.

Так и у прадеда: три тяжелых ранения, три раза госпиталь. А те бои, что после себя оставляли лишь контузию и переломы – никто не считал. Жив? Идти можешь? Иди в бой!

В тех боях ему просто везло. Последний бой ему запомнился на всю жизнь. Это был бой 9 мая 1945 года, в котором он потерял своего лучшего друга.

Прадед проходил лечение после третьего ранения. Госпиталь находился в городе Рига, в 1,5 км. от ж/д. станции. Раненых уже готовили к выписке, когда пришла долгожданная весть о капитуляции Германии. Было всеобщее ликование! В связи с этим практически все, кто мог ходить ушли в Ригу праздновать, а в госпитале остались только тяжелораненые. Дед с другом не пошли в город, а ликование и радость Победы разделили с тяжелоранеными.

В этот самый момент они услышали:

- Немцы…немцы….

Сначала не поверили, но, выглянув из окон 2-го этажа, где находились, отчетливо увидели вдали цепь серых сгорбленных фигур, которые шли, стреляя по окнам госпиталя из автоматов. По ним, из винтовок, отвечали редкие часовые.

Главврач, собрав несколько человек, кто мог двигаться, приказал занять оборону. Прадеду достался его старый знакомый РПД. Бой начался. Сколько он продолжался никто не знает, но то, что с той стороны перестали отвечать – это показалось чудом.

О том, что в госпитале идет жестокий бой, услышали на железнодорожной станции, хотя стреляли в воздух везде, празднуя Победу, и из всех видов оружия. Не сразу, но все-таки поняли, что произошло что-то серьезное. Воинская часть развернулась, окружив не только госпиталь, но и часть леса, где и прятались все не прошеные гости. Это были «лесные братья». Оказывается, в этом лесу долгое время находилась база фашистских прихвостней, которые решили испортить праздник Победы русским, убить тяжелораненых бойцов, зная, что сопротивления не будет, но все оказалось не так. В последнем бою они все были уничтожены. Так и закончилась война для моего прадеда.

После демобилизации прадед вернулся в родные края. У него были «золотые руки». Никогда и никому он не отказывал в помощи. Своими руками построил дом, женился. Появились дети. В честь своего погибшего в бою за госпиталь друга назвал своего старшего сына. До конца жизни прадед считал, что самое главное - это мирный труд и семья.

Война оставила неизгладимый след в его душе, и он старался никогда о ней не вспоминать;

жил настоящим днем и радовался тому, что остался жив.

Гришечкин Алексей, 4 класс МБОУ СОШ № 7, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране