Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память и гордость семьи

Алексей Гаврилович Харлов

Я хочу рассказать о мужественном подвиге моего прадедушки в годы Великой Отечественной Войны. Его звали Алексей Гаврилович Харлов. На войну он ушёл совсем молодым, ему было 22 года. Он ушел добровольцем, хотя мог бы остаться дома, потому что работал машинистом на железной дороге.

Сначала его направили в танковое училище, потому что он окончил 7 классов. Это было очень много в то время. После училища младшим лейтенантом он попал на фронт и вскоре стал командиром танковой роты 26-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. Самые сложные боевые дела всегда поручались его роте, потому что верили, что он не подведет.

И вот однажды летом 1944 года танковому полку моего прадедушки было дано задание пробить сильно укрепленную оборону противника. Было это недалеко от Ленинграда, под городом Выборг. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, командирский танк пробился вперед. Оказавшись в глубине вражеской обороны, экипаж начал в упор расстреливать огневые точки. Уже было разбито 5 пушек, 4 пулемётных гнезда и 3 миномётные батареи. Но остальные вражеские орудия открыли беспощадный огонь по вырвавшемуся вперёд советскому танку. Машина оказалась подбитой, и враги бросились к ней, надеясь тут же захватить экипаж. Но из этого ничего не получилось.

Танк превратился в крепость. Экипаж бился до последнего снаряда, до последней пули. Семь часов подряд они отбивались от фашистов. И только когда кончились боеприпасы, фашисты бросились к танку, окружили его и кричали: «Рус, сдавайся!». В ответ экипаж стал стрелять по врагам из пистолетов. Тогда фашисты притащили взрывчатку и подорвали танк. В подорванном танке всё смолкло, но фашисты еще долго боялись подойти и открыть люк. В последние минуты радист на командном пункте принял от экипажа радиограмму: «Погибаем, но не сдаемся!».

Танкисты полка похоронили четырёх героев рядом, плечом к плечу, на Ленинградской земле. Посмертно всем четверым было присвоено звание Героя Советского Союза. Это была высшая награда в годы Войны. В нашей семье свято хранится память о моем прадедушке. Когда я спросил у мамы, зачем воинам даётся награда посмертно, она ответила мне, что люди должны не год и не два, а из поколения в поколение помнить о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мирно и счастливо могли жить их потомки. Прадедушка тоже мечтал об этом.

Незадолго до своей гибели, в 1944-ом, он всего на один день чудом попал домой. Его рота была отправлена в Нижний Тагил на Уралвагонзавод за вновь сделанными для фронта танками. Но оказалось, что работа еще не совсем закончена, и солдатам пришлось помочь заводчанам. Вот благодаря этому ему и удалось попасть в родной дом, который находится в селе Толмачёво Алапаевского района.

Прощаясь, он взял на руки моего дедушку и его сестренку (они тогда были совсем малышами) и сказал:

«Пусть они учатся после войны, пусть обязательно учатся! Мы сражаемся не зря. Там очень тяжело, там очень много крови. Но мы сражаемся ради будущего вот этих детей. И пусть оно у них будет светлым, добрым, без войны».

И в этих словах было всё - горячая вера в победу, мужественное стремление прогнать врагов с родной земли и подарить детям и внукам возможность мирно жить, учиться, говорить на родном языке.

Сегодня память об Алексее Гавриловиче Харлове заботливо хранят на родной земле и там, где он погиб.

Его именем названы улица в Алапаевске и железнодорожная станция в месте его гибели.

Долженков Степан, 6 класс МАОУ гимназия №18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473143 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране