Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Решающие доли секунды

Владимир Андреевич Алексеев

- Нашему 7-му танковому корпусу, командиром которого был генерал Ротмистров, была поставлена задача ликвидировать плацдарм немецкой армии на реке Чир в районе Тормосино, чтобы не допустить прорыва немцев к Сталинграду на выручку армии Паулюса. Началась эта операция 12 декабря 1942 года. Утром рано мы вышли на исходные позиции, был туман, видимость очень плохая, и в конце концов по сигналу – 3 зеленые ракеты – мы двинулись вперед. В то время я был командиром танкового взвода, то есть 3 танка были под моим командованием. Тогда на линейных танках еще рации не устанавливались, не хватало сил у государства, чтобы на каждом танке стояла рация, даже не на каждом командирском она стояла. Поэтому тактика боя заключалась в том, чтобы, как тогда называли, «делай как я» по примеру командира.

- Ротный поставил задачу: вот ориентир – высота, на нее пойдем, там на ее обратных скатах населенный пункт – хутор Речковский, там передовая немцев. Ни карт, ничего у нас не было. Вот я, говорит, пойду, а вы двигайтесь в том направлении, чтобы не сбиться, куда я иду. Так мы и двинулись. Но местность здесь, в Сталинграде, – это степь, пересеченная оврагами, промоинами всякими. И получилось так, что, когда мы уже подошли к переднему краю, я вдруг услышал грохот, в танке все задребезжало. Ну, думаю, схватили болванку. Но через некоторое время все стало тихо, танк не загорелся, двигатель работает, гусеницы крутятся, а чего крутятся – не понятно, стоим вроде на месте. Оказалось, что танк попал в промоину из-под балки.

- Когда я открыл люк, чтобы осмотреться, увидел, что мы уперлись в противоположный берег оврага этого или балки. Я приказал механику заглушить двигатель, выскочил. И только я выскочил, вижу, что к моему танку бежит командир роты с экипажем со своим. Оказалось – они впереди левее меня метров на 150 шли, – они тоже попали в эту промоину, но у них оказалось место пошире, и они начали выходить из нее наискосок. И когда они уже поднялись на берег из этой промоины, в это время попал снаряд в танк, он загорелся, они выскочили и бегут к моему танку, а мой танк стоит поперек этой промоины. Оказывается, со стороны горящего танка группа немцев по этому оврагу идет.

- Командир роты бежит, кричит: «Немцы по оврагу» – и за мой танк. А наш экипаж уже выскочил, только механик там сидит один в машине. Когда выскочили мы из танка, башня была несколько повернута в сторону, как раз туда, откуда бежал экипаж ротного. Они забежали за мой танк, а немцы по оврагу уже вовсю лупят очередями в нашу сторону. А в башне-то никого нет. Немцы же нас как цыплят перещелкают, у ротного только один пистолет ТТ и больше оружия никакого. Тогда я принял решение любыми средствами оказаться в башне. Вылез на крыло, пригнувшись, и прямо ногами в башню прыгнул. Мне тогда еще 19 лет не было, я юркий такой был. Когда я оказался в башне, тут уж, думаю, теперь мы попыряемся. Немцы, когда увидели, что я в башню прыгнул, по люку в это время били длиннющими очередями – это мне потом механик, водитель и командир роты рассказывали. А когда немцы увидели, что пушка начинает поворачиваться в их сторону, они кинулись все наверх этого оврага. А там сугроб был, из него торчали былки (стебли) татарника – трава такая. И они как по команде все в этот сугроб залезли. А мне в перекресте прицела видно их, как на ладони. Я осколочным снарядом в эту кашу, пулеметом прошелся.

- Потом оказалось, что это был штаб пехотного немецкого полка, 12 офицеров во главе с командиром. Всех я их там, конечно, уложил. За этот бой я получил медаль «За отвагу».

Своими воспоминаниями о Сталинградской битве делится Владимир Андреевич Алексеев, ветеран третьего гвардейского Котельниковского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса.

Записал Игорь Марфенков, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 366469 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране