Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Служил в армейской контрразведке

Яков Михеевич Казаков

Моего дедушку зовут Казаков Яков Михеевич. Он родился в 1923 в селе Камышинка Дымковского сельсовета. На Урале его семья появилась незадолго до этого. Его отца еще ребенком привезли сюда с Дона. Бедная семья, искавшая здесь лучшей доли. В годы Первой мировой войны его папа ушел на фронт защищать Российскую империю. После фронта он вернулся больным и прожил недолго, успев оставить после себя несколько сыновей. Воспитывала дедушку его мама Анфиза Епифановна. Ей приходилось нелегко одной зарабатывать, чтобы прокормить большую семью.

О своей тяжелой доле солдатской вдовы она высказывала свое недовольство против вслух, обвиняя Советскую власть. За что она была арестована и помещена под стражу на срок до шести месяцев. Это было в тридцатые годы. Дедушка со своим старшим братом остались одни. Не имея родственников, им пришлось ходить по деревням и выпрашивать еду. Так за счет жалости людей они не умерли с голоду. Через полгода из-под стражи была выпущена их мама.

Жизнь стала налаживаться, жить стало легче, но все надежды на улучшения поставила под сомнение война. Война началась, когда дедушке было семнадцать лет. В 1943 году он был призван на фронт, затем проходил службу в разведке полка. Яков Михеевич неоднократно делал вылазки в тыл врага, «брал» языков, совершал диверсии, вступал в столкновения с солдатами противника. За что он получал государственные награды, о которых наша семья нашла материалы на сайте «Подвиг народа». Например, вот одна запись из архива:

«В ночь с 6 на 7 февраля 1943 года, будучи в составе группы захвата, имевшей целью захватить контрольного пленного в районе дер. Пестриково на берегу Волги, смелым броском ворвался вместе с сержантом Шейным С.Ф. в траншею противника, и забросал блиндаж, в котором находилось восемь немцев, противотанковыми гранатами. В результате немцы, находившиеся в блиндаже, полностью были уничтожены. В это время в траншее показалось два немца. Одного из них Казаков Я.М. пристрелил, а другой был убит гранатой, брошенной Шеиным С.Ф.»

В 1944 Родина доверила ему службу в армейской контрразведке под названием СМЕРШ, что означает «смерть шпионам». Войну он закончил в Болгарии, охраняя малолетнего болгарского царя Бориса. Дедушка был уволен из рядов Вооруженных Сил только в 1946 году.

После войны Яков Михеевич подключился к строительству мирной жизни. Многие годы он работал водителем грузовика в местном лесхозе. В 1947 году он женился и почти до смерти жил в посёлке Фабричное Туринского района, где родился его сын - мой отец.

Многочисленные ранения после войны дали о себе знать, и по состоянию здоровья ему пришлось перейти на работу в пожарную часть бойцом пожарной дружины, где он проработал до пенсии. За годы послевоенной жизни у него родилось четверо детей: два сына и две дочери. Умер он рано от болезни, открывшейся в связи с ранениями. Но дедушка успел увидеть своих внуков, которые родились в семье каждого его ребёнка. И эти внуки теперь рассказывают своим внукам, какую яркую жизнь прожил их дедушка Яков Казаков. В этой жизни был и подвиг, и борьба, и война, и мир, и семья, и труд, и мирная жизнь.

Казакова Иоанна, 11 класс, МБОУ СОШ № 35, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472808 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране