Вернулся с фронта инвалидом

Анатолий Васильевич Иванов

Я, Кашина Екатерина, тоже живу в семье, которая имеет своего ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, я уже не видела живым своего прадеда, но мне бы очень хотелось рассказать всем его историю.

Родился Иванов Анатолий Васильевич в 1917 году в селе Новопаньшино Пригородного района города Нижнего Тагила в простой крестьянской семье Василия Ивойловича и Анны Борисовны Ивановых. В 1940 году Анатолий Васильевич был призван на Финскую войну. Вернулся, но ненадолго, снова был призван на действительную службу в город Березники. В июне 1941 года Анатолий Васильевич был вновь призван на фронт, теперь воевать с фашистской Германией. Воевал Анатолий Иванов связистом в звании младшего сержанта.

Хорошо это или плохо, но судьба ему отмерила военной службы совсем мало.

В начале июля 1941 года во время одного из боев была нарушена связь. Для устранения повреждения на линии (повреждение кабеля необходимо было найти вручную) он тянул кабель и недалеко от него взорвался снаряд. Прадедушка получил ранение осколками снаряда в кисть левой руки и левую ногу, кроме того его контузило.

В госпиталь он попал лишь спустя 20 дней после ранения: советские войска пытались прорваться через немецкое окружение. Ранение ноги было несложным, а вот кисть руки пришлось ампутировать в Омском эвакогоспитале № 1497. Практически 3 месяца мой прадед был на излечении в госпитале, после чего его комиссовали домой.

Прадедушка Анатолий вернулся с фронта инвалидом. К сожалению, награды прадеда покоятся вместе с ним. Из имеющихся документов на награды есть только один, последний - Знак «Фронтовик 1941 - 1945», который был выдан ко дню празднования 55 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказывали мне папа и мои бабушка и дедушка, прадедушка Анатолий Васильевич не любил говорить о своем участии в боевых действиях, поскольку считал, что он лишком мало воевал. Но я считаю, что каждый солдат, сколько бы он и воевал, отдал ли он жизнь или свое здоровье, каждый из них приближал этот Великий День - День Победы!

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла становится всё меньше и наша задача, даже можно сказать, наша обязанность - сохранить и донести до будущих поколений память об этих событиях, о людях, благодаря которым мы есть на этой земле.

Кашина Екатерина, 6 класс, МАОУ Гимназия № 86, г. Нижний Тагил, Россия.