Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Свидетели Победы

Василий Агафонович Соколов

У меня есть прадедушка. Его зовут Соколов Василий Агафонович. Ему сегодня 92 года, и он живет в Нижнем Тагиле на Вагонке. Мама рассказывала мне, что он воевал, сражался за нашу родину.

Что я знаю о войне? Я знаю, что 1941-1945 г.г. - это годы Великой Отечественной войны. Какое страшное это слово война. Это было ужасное время, был страх, была кровь, был голод, люди умирали, они отдавали свою жизнь за победу, за родину! Из фильмов и рассказов моих близких я знаю, что война коснулась всех, каждой семьи, и взрослых и даже маленьких детей, это было нелегкое время для нашей страны…

Мой дедушка был призван в армию в 1941 году. Начинал он в пехотном полку под Муром, позже попал в Мордовию…

Жили они в землянках прямо в лесу, там и проходили курс молодого бойца, учились стрелять, изучали военную технику. После учебы мой прадедушка попал в отдельный полк бронепоездов имени Алябьева. Сначала ему доверили только охранять бронепоезда, а позже он управлял ими. Вот что я узнал про бронепоезда. Основа бронепоезда - это бронепаровоз, на который устанавливалась броня. Бронированный локомотив обычно располагался в середине состава или близко к ней. Благодаря этому бронепоезд имел меньше шансов лишиться паровоза из-за заложенной на путях взрывчатки. В составе бронепоезда имелись площадки, с вращающимися башнями, на которые устанавливалось оружие - от четырех до восьми пулеметов, два 120-миллиметровых миномета, четыре орудия 76-миллиметрового калибра. Бронепоезд мог состоять из полутора-двух десятков товарных и пассажирских вагонов. В составе базы был штабный вагон, вагон-кухня, вагон-мастерская, вагон с боезапасами. На бронепоезде располагалась боевая рубка командира с необходимыми средствами связи и управлением огнем. В «походном положении» бронепоезда база перевозилась в общем составе, а когда поезд шел в бой, базу оставляли в безопасном месте, например, на своей железнодорожной станции в тылу. На такой технике мой прадедушка воевал до наступления победы.

Во время войны мой прадедушка Василий преподавал боевую науку новичкам. В 1943 году был отправлен в столицу нашей родины - Москву и три месяца служил в резервной роте бронетанковых войск.

В марте 1944 года мой прадед Василий прибыл на Украинский фронт. Как только прибыли, их сразу направили в бой. Четыре часа их бронепоезд бомбили фашисты в местечке Дарница под Киевом. Всю ночь от взрывов было светло как днем. Вся железнодорожная станция, все вагоны с вооружением и продуктами были разбиты… кругом были раненые и были убитые… было много крови… это было ужасно, сердце сжималось от боли.

Дедушка рассказывал, что их бронепоезд всегда отправляли в самое пекло, где шел бой. Раздавался сигнал, и они выезжали, чтобы обстрелять врага. Свой бронепоезд они маскировали зелеными ветками, травой, но и это не всегда помогало. В тяжелом сражении под местечком Броды мой прадедушка был ранен осколками снарядов в колени. Об этом и сегодня напоминают шрамы.

После госпиталя, оправившись от ранения, он был отправлен в Польшу, уже оттуда 9 мая 1945 года из газет они узнали о победе. Сколько было радости, сколько счастья, рассказывал прадедушка. Это была радость со слезами на глазах. Но домой бойцов отправили не сразу, они продолжали сражаться с фашистами на востоке нашей страны.

После завершения военных действий мой прадедушка был отправлен в Нижний Тагил. Здесь он и остался, пополнив ряды учебного танкового полка. Он оставался и на сверхурочную службу: ремонтировал пушки, пулеметы, автоматы, потому что научился этому на войне. Отслужив, устроился работать в цех № 130 на Уралвагонзавод. Его знания техники и умения, полученные во время войны, очень пригодились в работе на Уралвагонзаводе, на котором он проработал больше 30 лет, и который стал ему как родной.

Каждый год в день Великой Победы - 9 мая, мы собираемся у прадедушки дома, дарим ему цветы, вместе с мамой я делаю поздравительную открытку своими руками. Мы смотрим парад по телевизору, а если дедушка себя хорошо чувствует, то идем на парад, посвященный Дню Победы, всей семьей! Дедушка очень радуется нам, и всегда говорит: «Как хорошо, что вся семья вместе!». Мы собираемся, чтобы сказать спасибо нашему дедушке, а для меня прадедушке, за мир, за наше детство. В этот день прадедушка одевает ордена и медали, их очень интересно разглядывать, и я люблю это делать. Дедушка разрешает их потрогать. Есть у прадедушки Василия орден II степени, медаль за боевые заслуги и еще много других наград.

Я хочу, чтобы мой прадедушка жил еще очень долго и всегда был бодр и здоров на радость нам, ведь он этого заслужил. Он наша гордость, наш герой!

Мы должны быть благодарны всем ветеранам Великой Отечественной войны и погибшим во время войны советским людям за каждый новый день, прожитый нами без войны, без гула самолетов над головой, без взрыва бомб. Мы не должны забывать их подвиг, память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не было больше войны!

Киселев Константин, 1 класс, МБОУ СОШ №32, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472808 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране