Командир эскадрильи

Тамара Устиновна Памятных

Тамара Устиновна Памятных родилась 30 декабря 1919 года в Свердловске.

В 1936 году 16-ти летняя Тамара пошла в аэроклуб города Свердловска. Поступила в 1936, а училась уже в 1937 году. Училась два года, закончила пилотский и инструкторский курс, а потом ее послали в Ульяновск, в школу инструкторов. В ней готовили инструкторов для аэроклубов.

Затем попала Тамара Устиновна в Ульяновскую лётную школу, где среди 250 парней учились 11 девушек. После окончания Ульяновской школы, она вернулась инструктором в аэроклуб. Потом началась война и с 15 июля клуб был переименован в 27-ю военную школу, и она учила курсантов летать на самолёте - «УТ-2».

В октябре 1941 года Тамару и ещё двух девушек вызвали в Москву, в штаб ВВС. Оттуда попала в город Энгельс Саратовской области.

Своё первое боевое задание лётчица 586-го женского истребительного авиационного полка Тамара Устиновна Памятных получила в июле 1942 года.

Вспоминает сама Тамара Устиновна:

«Нам было поручено сопровождать транспортный самолёт, на котором летел на Сталинградский фронт член Государственного комитета обороны Клим Ворошилов. По прибытии я вылезла из кабины и подошла с докладом к одному из высоких по званию офицеров. Взглянув на меня, он спросил: «А лётчики где?»

Я тогда была в звании лейтенанта и ответила ему, что мы, девушки, и есть лётчики. Он мне откровенно не поверил. Затем обошёл все три наших самолёта, увидел в них за штурвалами ещё двух девчат, но даже после этого продолжал сомневаться в искренности моих слов! Наконец спросил, как мы намерены возвращаться назад, на что я ему ответила: «Так же, как и прибыли сюда…»

Командир эскадрильи 586-го истребительного авиаполка старший лейтенант Тамара Устиновна Памятных прошла всю войну. Участвовала ещё в нескольких воздушных боях, в одном из которых опять чуть было не погибла… Всего совершила за войну 205 боевых вылетов на «Яках».

В 1944 году она вышла замуж за известного советского лётчика - аса Николая Леонтьевича Часныка, сбившего в годы войны 27 вражеских самолётов. Их младший сын, Александр, пошёл по родительскому пути и тоже стал лётчиком-истребителем.

После окончания Великой Отечественной войны Тамара не порвала с авиацией - работала диспетчером аэропорта Гражданского Воздушного Флота.

Была членом президиума областного комитета ветеранов войны, председателем совета клуба «Фронтовичка».