Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Воевал и защищал нашу Родину

Харис Каримович Хафизов

Мой дедушка по материнской линии Хафизов Харис Каримович, воевал и защищал нашу Родину.

Он родился 22 июня 1916 года в с. Кунашак, призван в Красную армию в 1939 году. Сначала был «стрелком-курсантом», когда началась Великая Отечественная война, стал командиром стрелкового взвода. Был ранен в августе 1941 года, получил ранения и контузию в 43-м году. После них опять становился на ноги и снова командовал стрелковым взводом.

В наступательном бою, в пяти километрах южнее города Браунберг (Германия), старший лейтенант Харис Хафизов умело руководил своими бойцами. Ночью 19 марта 1945 года прорвал вражескую оборону во взаимодействии с другими подразделениями полка и успешно продвигался вперед, не давая гитлеровцам закрепиться на промежуточных оборонительных рубежах. 20 марта они ворвались со своей ротой в город, ведя интенсивный огонь, а через день противник предпринял контратаку. Мой дедушка организовал хорошую оборону и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыл интенсивный огонь со всех видов оружия. В ходе боя рота истребила более 30 вражеских солдат и офицеров, отразив все атаки противника.

У моего дедушки, Хафизова Хариса Каримовича, имеются боевые награды: орден Красного знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной звезды, ордена Славы II и III степеней, другие награды в честь Победы, юбилейные медали.

На фронтах Великой Отечественной войны Харис Хафизов был с самого первого дня и по 9 мая 1945 года. Служил на Западном фронте (1941-1943 гг.) в должности командира стрелкового взвода, затем - командира стрелковой роты, на Белорусском фронте (1943-1945 гг).

Вернулся дедушка домой через год после войны, 17 мая 1946 года.

Гилязова Эльвина Айратовна, внучка.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650210 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране