Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед для меня - Герой

Хабибрахман Байтурович Янтурин

2 августа 1941 года Хабибрахман Байтурович был призван на фронт (в возрасте 19 лет). Окончив ускоренный курс военного танкового училища в Челябинске, получил звание - младший лейтенант танковых войск, после чего был направлен на Северо-Западный фронт командиром танка, воевал он и на I-м и III-м Белорусском фронтах.

4 ноября 1944 года мой прадедушка получил множественные тяжелые ранения под г. Гольдап в Восточной Пруссии и долгих 6 месяцев находился в госпиталях - в Польше, в Орехово-Зуево (эвакогоспиталь № 2931 под Москвой), вернулся с войны на костылях.

За боевые заслуги Х.Б. Янтурин награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, множеством юбилейных медалей, знаком «Фронтовик». У прадеда много наград, но самой главной наградой для семьи Янтуриных было то, что он выжил в той страшной разрушительной войне!

Совсем недавно в сети Интернет появились архивные документы, и мы узнали, за что мой прадед получил орден Отечественной войны II степени.

Выдержка из приказа № 035/Н Бронетанкового и механизированного войска 31 Армии от 30.11.1944 года 3 Белорусского фронта:

«24-25 октября 1944 гоа в боях по овладению высотой 227,6 юго–восточнее г. Гольдап Восточной Пруссии, экипаж танка, командиром которого был Х.Б. Янтурин, действуя в составе танкового взвода, отбил 6 атак противника и занял вышеуказанную высоту, при этом уничтожил: 1 дзот, пулемётное гнездо и до пятидесяти солдат и офицеров врага».

В послевоенное время Хабибрахман Байтурович окончил исторический факультет Челябинского педагогического института и посвятил себя педагогике - работал учителем, директором нескольких школ, заведующим отделом образования Буринского района по направлению партии, вел общественную работу.

Его работу высоко ценили, награждали грамотами, он являлся ветераном педагогического труда. Вместе с прабабушкой (она тоже педагог) они вырастили шестерых детей, которые получили высшее образование. Теперь появились ещё и 8 внуков и 8 правнуков.

Мой прадед умер в 2006 году в возрасте 84-х лет, мне тогда было 5 лет. Я помню его и горжусь, что мой прадед защищал Родину.

Мой прадед Янтурин Хабибрахман Байтурович – ветеран войны и труда. Он гордость нашей семьи! Мой прадед для меня - герой!

Мухарамов Марат, ученик 7 класса, Кунашакской средней школы, Челябинская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 367677 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране