Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Приближала Победу, как могла

Галия Хикматовна Зубаирова (Ханнанова)

Когда началась война, моей маме, Галие Хикматовне, было 14 лет. Она была подростком-семиклассницей, уже - комсомолкой.

В первый же год войны в райцентре были организованы краткие курсы трактористов при колхозе имени Вильямса на территории Кызыл-тана. Выучилась на тракториста и Галия Зубаирова (Ханнанова) вместе с подругами. Научились они пахать и сеять, причем работали, с раннего рассвета и до позднего вечера.

А трактора-то были старенькие, часто ломались. Был случай, когда перегоняли трактора с ремонтной мастерской из Муслюмово. У железнодорожного переезда вдали увидели поезд, поэтому старались быстрее проехать переезд, тут-то трактор и опрокинулся. Мама сломала руку, но все равно доехала на своем тракторе, даже со сломанной рукой - так ей хотелось домой, к своей маме… Они, девчонки, хотя и были трактористками, еще детьми.

За ударный труд лучшим трактористам устанавливали красный флажок на трактор и выдавали кусочек мыла. Это считалось престижным и ценным фактом в труде. Так до конца войны и работали, верили в победу и сами ее приближали, как могли. Весть о капитуляции Германии их застала, конечно же, в поле.

После войны, в 1947 году, мама соединила свою судьбу с моим отцом, Ханнановым Маликом Насыровичем. Вырастили они 5 детей. Мать-героиня работала поваром в Кунашакском детском саду «Березка». Ее ценили, уважали и любили в коллективе. Мама была не только классным поваром, но и мастерицей на все руки - шила, вязала, солила-варила, была огородницей и цветоводом. Она так гордилась, когда на 40-летие Победы заняла первое место за лучший букет из бордовых георгинов! А еще она очень мелодично и красиво пела.

Маминой любви мне хватает до сих пор, как и моим двум сыновьям - ее внукам. Как будто она до сих пор с нами, уроки ее жизни усвоены нами крепко.

Дочь Лидия, г. Кунашак, Челябинская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502449 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране