Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Последнее сообщение солдата с фронта

Важит Камалович Исламов

Важит Камалович Исламов - это старший брат моего отца,- говорит Ф.С. Исламов.

- Родился он в 1926 году в селе Кунашак. Ушел на войну в 1943 году, совсем юным, 17-летним парнем. Как говорили в нашей семье, на фронт они буквально сбежали - два друга и одна девушка. Друга моего дяди, бабая по-татарски, звали Нигматулла Басыров, а девушку - Зульхудья. К сожалению, ее фамилию я не знаю. Она была на фронте санитаром, выносила раненых с поля боя.

А Важит Исламов и Нигматулла Басыров стали танкистами. До отправки на фронт они обучались на трехмесячных курсах в городе Верхний Уфалей. Позже они получили танки и эшелоном были отправлены в действующую армию, где пути-дороги друзей разошлись.

Мой дядя Важит Исламов был участником Курской битвы, где получил ранение. Лечился он в госпитале в городе Остров Псковской области. Отсюда же дядя Важит прислал и свое последнее письмо, которое было адресовано его тете и дяде, Гадельнисе и Исрафилу Шакировым, которые проживали в городе Верхний Уфалей. Во время прохождения курсов он часто бывал в доме своих родственников…

Письмо датировано 15-м июля 1944 года, и это последнее сообщение солдата с фронта.

«Дорогим моим дяде и тете шлю пламенный привет моего молодого сердца и желаю вам больших успехов во всех ваших делах и в жизни», - пишет фронтовик на татарском языке. Перечисляются и другие родственники, которые тоже удостаиваются приветственных слов солдата. Вообще надо сказать, что в те годы такова была в народе традиция эпистолярного жанра, когда в начале любого письма передавались здравицы всей родне, соседям и знакомым. Так и в данном послании с фронта две трети его посвящены приветам.

«Что касается меня, то я пока жив и здоров, - продолжает воин свое письмо. - На днях опять вступим в бой, и, если выйду из него живым, то снова напишу вам. Других новостей для письма у меня нет.

Пишите мне по адресу: полевая почта 48605 «П». Жму вам крепко руки, ваш Важит».

- Но не суждено было дяде Важиту остаться в живых в боях на псковской земле - продолжает муслюмовский депутат Ф.С. Исламов рассказ о своем родственнике-фронтовике. - Он погиб и был похоронен в этом же городе Остров Псковской области.

Об этом свидетельствовали письма школьников из этого города, которые ухаживали за могилами воинов, погибших за освобождение их земли. Даже была фотография пионеров на фоне обелиска у захоронения с именем В.К. Исламова. Все эти реликвии, как и другие документы, касающиеся дяди Важита, хранились у моей бабушки, Исламовой Сабиры, матери солдата. Были они у бабки в сундуке, под замком. Доставались по знаменательным дням и снова прятались там же. Но после смерти бабушки этот архив был утерян. Умерли и мои тети, сестры солдата. И у их детей, моих двоюродных братьев и сестер, у которых я спрашивал про эти документы, тоже ничего нет.

В нашей семье осталось последнее письмо дяди Важита с фронта и его фотография…

Слава всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны солдатам и благодарная память от потомков!

Подготовил Валерий Кагарманов, - со слов Фригата Сабуровича Исламова, Муслюмовское сельское поселение, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650057 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране