Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Спасибо, папа, за жизнь и за Победу

Фасхий Гайнетдинович Хисамов

Наш отец, Хисамов Фасхий Гайнетдинович, родился в бедной кунашакской семье в 1909 году. Но в школе выучился, получил учительское образование в Уфе, и до войны проработал в Кунашаке учителем, инспектором отдела образования Кунашакского района. В 1941 году был призван на войну.

Служил красноармеец Хисамов в 376-й стрелковой дивизии 2-ой ударной армии Волховского фронта под командованием генерала Мерецкова - они защищали знаменитую «Дорогу жизни» под Ленинградом.

В марте 1943 года наш отец был тяжело ранен в обе руки - осколками ему посекло верхние части рук и разворотило правый бок с бедром. После излечения в госпитале он был признан инвалидом 2 группы.

Пока отец был на фронте, семья дважды получала похоронки на бойца Хисамова Фасхия Гайнетдиновича.

После извещения о гибели мужа маме было плохо, она горько рыдала, что трое детей осиротели, а младшенькой дочери всего-то 7 месяцев, да больная свекровь на руках …

Мама рассказывала, как села она кормить грудью доченьку, еще не придя в себя от похоронки, и все слезами обливалась. А малышка, наевшись, оторвалась от груди, подняла глаза к склоненному маминому лицу и вдруг сказала по-татарски: папа придет! Обязательно придет! Мама была в шоке - где ж это видано, чтоб 7-месячный ребенок говорил?!

Малышка и потом не говорила, пока не подросла. Но в тот момент мама, еще никак не объяснив произошедшего чуда, сразу уверовала - отец ее детей жив и он вернется. И он вернулся! Хоть и после тяжелейшего ранения, инвалидом, но – живой, умудрившийся перехитрить не одну, а две похоронки.

(Три родных брата-фронтовика (слева направо): Низам, Фасхий и Зайни.)

Наша мама, Сарвар Исмагиловна, долго выхаживала мужа-инвалида, поставила его на ноги. А потом, когда он вновь стал учительствовать, писала за него поурочные планы, папе-то писать было нечем. Впоследствии, из 8 детей семьи Хисамовых пятеро продолжили педагогическую деятельность отца.

Дочь - Хижняк Земфира, сын - Хисамов Риф, село Кунашак, Челябинская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 655129 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране