Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Солдат Победы

Иван Матвеевич Филатов

2015 год войдет в историю человечества как год семидесятилетия Великой Победы.

Это был поистине всенародный праздник, который отмечали и в больших городах, и в маленькой деревеньке. Он не оставил равнодушным никого: ни седых ветеранов, ни озорных мальчишек. Всех их объединило одно чувство - память. Память о тех, кто в страшных боях добыл Победу, память о тех, кому мы обязаны счастьем жить под мирным небом.

9 мая я не могла усидеть дома. Купила цветы и пошла на площадь. Кругом было людское море. Шли глубокие старики - ветераны с орденами на груди. Жаль, их остались единицы. Оно и понятно, ведь самому молодому участнику войны сегодня далеко за девяносто.

Меня поразили дети. Привыкшая видеть в школе их озорными, безалаберными, я увидела ребят другими, серьезными, повзрослевшими, сосредоточенными. На головах у многих солдатские пилотки. Большинство из них были с семьями. Подходили к вечному огню, клали цветы и, сделав поклон, отходили в сторону. Я не смогла сдержать слез, когда проходил Бессмертный полк. Люди несли портреты ветеранов фронта и тыла, кто умер от голода и ран…

И вдруг в одном ряду я увидела своего ученика, несшего портрет седоволосого мужчины. На следующий день я попыталась узнать о нем. И мальчик пообещал рассказать на классном часе о своем прадедушке Иване Матвеевиче Филатове, чей портрет он нес на празднике.

Он родился в первый послереволюционный год, в 1918, в станице Етеревской. Жили как все, много работали, в поте лица зарабатывали хлеб насущный. Отец был секретарем сельсовета, мать - рядовая колхозница. Шестилетним мальчишкой привезли в х. Большой, куда переехала семья. В школе слыл забиякой, драчуном, а занятия считал делом несерьезным для будущего мужчины. Его тянуло к технике, ремонтировать ее, управлять. Поэтому после школы поступил и успешно закончил Камышинский сельхозтехникум. А впереди работа, о которой мечтал с детства: работать на земле. Но мирная жизнь оборвалась июньским днем 41 года. Когда в дом прибежала учительница, которая жила по соседству, и принесла ужасную весть. Никто не хотел верить, но правда остается правдой…

И вчерашний хлебороб стал бойцом автороты 98 армии. Много поколесил солдат по военным дорогам, перевез тонны снарядов, тысячи раненых. А летом 43 года Иван и еще двое его боевых товарищей подорвались на мине. Филатов Иван Матвеевич получил тяжелое ранение - 63 осколка в теле. Его переправляют в Ростовский госпиталь, а оттуда в Баку. 23 осколка так и остались в теле. Признали инвалидом 2 группы.

Он часто рассказывал про случай в аэропорту, когда он проходил через «подкову». Он проходит - зуммер звонит, снимает пиджак, проходит - звонит. «Это осколки мои из тела откликаются» - заявил Иван Матвеевич. Командир поднес руку к козырьку и тихо проговорил: «Прости, солдат!»

Вернулся в родной хутор. Учился заново ходить. А когда встал на костыли, пошел восстанавливать порушенные войной хозяйство и технику. В 1944 году приглашают на работу преподавателем в СПТУ, здесь он и встретил День Победы. Это был праздник со слезами на глазах: кто пел, кто плясал, а кто-то плакал, вспоминая о тех, кому не суждено вернуться. До самого выхода на пенсию он работал преподавателем СПТУ, его любят и уважают ученики и коллеги. А за отличный выпуск групп наградили почетной грамотой за подписью С.М. Буденного. Его общий трудовой стаж - 47 лет.

После войны Иван Матвеевич женился на видной, работящей красавице - казачке, которая подарила ему двоих сыновей. Именно им старый солдат давал первые уроки мужества, рассказывал о боевых товарищах, перебирая боевые награды.

Он не дожил до семидесятилетия Победы, старые раны и осколки в теле сделали свое дело. На его могиле стоит скромный обелиск, на котором в уголке написано: «Защитник Отечества».

Да, он был простым солдатом, одним из русских Иванов, которых так боялись и ненавидели враги за их мужество, героизм, бесстрашие и которыми так гордится Русская земля.

Спасибо тебе за все, солдат!

Блинов Матвей Александрович, МКОУ «Средняя школа №3 городского округа город Михайловка Волгоградской области», г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502406 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране