Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвиг моего прадедушки

Алексей Михайлович Годунов

Война - это очень страшное слово. Я думаю нет семей, которых она не коснулась. Нашу семью война тоже не обошла стороной. Я хочу рассказать о своем прадедушке, Годунове Алексее Михайловиче, который прошел всю войну, переживая весь ее ужас…

Мой прадедушка родился 27 марта 1924 года в селе Солодники, Черноярского района, Астраханской области.

Окончил 7 классов школы в Светлоярском районе и до армии работал пастухом в совхозе. В конце 1943 года призван в армию Красноармейского района РВК. После освобождения Сталинграда проходил обучение в Красных казармах. Воевал на Украине, освобождал Днепропетровск. В составе 93-й отдельной моторазведроты добывал информацию о противнике. Свою первую награду мой прадедушка получил за взятие «языка». Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина.

Он был разведчиком. Мой прадедушка был награжден орденами Славы Iи II степеней, орденом Красной звезды, имеет знак «Отличный разведчик». Эти награды прадедушка бережно хранил и когда он одевал их на праздник День Победы и выходил на улицу, на центральную Аллею Героев в Волгограде, то меня охватывало необычайное чувство гордости, когда совершенно чужие, посторонние люди останавливались рядом с нами, жали прадеду руку, а иногда даже обнимали, говоря «Спасибо за Победу!». Это чувство гордости, уважения я никогда не забуду. А теперь и мы храним его награды, вспоминая о нем и о его участии в Великой Отечественной Войне.

Хоть мой прадедушка очень мало рассказывал о войне, но мне все же запомнился его рассказ о том, как несколько солдат из их разведроты трое суток без еды и воды просидели в стогу сена, ожидая приезда командования одной из немецких частей в село С… И после стремительного наступления на вражескую часть, их рота продолжала двигаться на Запад.

- Было очень тяжело, но мысль о том, что мы идем в наступление придавала сил!

- рассказывал прадедушка.

Больше внукам и правнукам прадед ничего не рассказывал о войне. Мне кажется это потому, что он потерял на войне очень много друзей, и когда он хотел рассказать что-то, то начинал плакать…

А недавно мои родители в архиве нашли документы о подвиге моего прадеда, о котором мы никогда не слышали. За этот подвиг он получил орден Красной звезды:

После окончания Великой Отечественной войны находился на службе в армии до 4 февраля 1947 года.

6 сентября 2013 года мой прадедушка умер, но я всегда буду помнить, любить его и гордиться им и его подвигами в ВОВ для мирного неба и ласкового солнца над нами.

«Спасибо за победу!»

Сердюкова Марина, воспитанница МБДОУ д/с комбинированного вида № 70 г. Волжского Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 491483 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране