Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Это мой дед спасибо ему

Владимир Петрович Абросимов

Время неумолимо движется и уносит за собой славных защитников Родины. Они - живая легенда того сурового и кровавого времени -Великой Отечественной войны.

Страшная весть о её начале мгновенно облетела огромную страну. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Эти слова до сих пор тревожат душу. В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация всех, кто мог встать в боевой строй на защиту Родины. Но уже были люди, которые в первые часы войны оказались в этом строю, это те, кто был призван на действительную военную службу до июня 1941года. Много таких солдат было из Ленинска Волгоградской области.

Расскажу об одном из них…

Мой прадедушка, Владимир Петрович Абросимов, родился в 1921 году. Вырос в крестьянской семье, поэтому с детства был приобщён к труду хлебороба. В 1939 году после окончания семилетки пошел учиться на курсы трактористов, затем работал механизатором в колхозе имени С.М. Будённого. В сентябре 1940 года был призван на срочную службу в Красную армию. Служить попал в 8-ой отдельный автотранспортный полк в Рязани, но сначала была учеба. В полку готовили военных водителей.

На вопрос, где был мой прадед 22 июня 1941 года и чем запомнился этот день? - он ответил: В этот день было воскресенье и подразделение, в котором я служил, смотрело фильм в солдатском клубе, хотя нам было не до кино, потому что 23 июня мы должны были сдавать экзамены на водительское удостоверение - все мысли были об этом. По окончании фильма наш командир, построив нас, объявил, что началась война. Сначала мы не поверили этому, но мгновение - и мы поняли, что страшное испытание выпало нашему народу и нашей Родине: мы готовы были по первому приказу ринуться в бой и громить, разить врага. Только позже поняли, насколько силен и коварен враг и сколько придется пережить и перенести, не только нам, но и всему народу.

Во время войны мой прадед был водителем, правда, без удостоверения ему доверили машину, так как не было времени на сдачу экзамена. Вскоре полк прибыл в Подмосковье. Прадеду, Абросимову В.П со сменщиком, доверили возить крылья для самолетов из Москвы в Харьков. Вскоре враг близко подошел к столице. Маршрут поездок был изменен, стали возить резину с Ярославского шинного завода. Вернувшись из очередной поездки из Ярославля, он не нашел свой полк. Как потом выяснилось, он был передислоцирован в город Ржев. Оттуда практически никто не вернулся, многие погибли потому, что шли кровопролитные бои. Из запасного полка в Люберцах прадед попал служить в отдельный мотоциклетный полк сначала пулеметчиком, а затем водителем мотоцикла, люлька которого была оборудована как под тяжёлый пулемет Дягтярёва, так и под миномет. До середины 1944 года гвардии ефрейтор Абросимов В.П. воевал в составе этого полка. После победы под Москвой участвовал в освобождении Тулы, Белой Церкви, был в боях на Курской дуге, под Харьковом в одном из боев был контужен. В госпиталь ехать отказался, лечился в прифронтовом медсанбате. Затем, пройдя с боями Литву, принимал участие в штурме и освобождении Кенигсберга.

В это время на Дальнем Востоке активизировались японские милитаристы. Большое количество солдат и офицеров из Восточной Пруссии было направлено в Монголию. В их числе был и мой прадедушка. Боевую службу проходил в 295 подвижной танковой ремонтной базе в должности водителя на машине-летучке. Легкие танки БТ нередко горели под огнем японцев. Тушить и ремонтировать приходилось во время боя. Была большая вероятность погибнуть или получить тяжелое ранение, но Бог миловал…

В феврале 2014 года моему прадеду исполнилось 93 года.

Гвардии ефрейтор Абросимов В.П. за участие в Великой Отечественной войне удостоен правительственных наград: медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.», за победу над Японией», за бои на Курской дуге имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Вот такой славный боевой путь прошёл мой прадед Абросимов Владимир Петрович.

Сколько бы ни прошло лет, но гордость за тех, кто стоял и выстоял в грозные 40-вые, навсегда будет в нашей памяти.

Пусть эта память учит нас добру, человечности, миролюбию.
И пусть никто из нас никогда не забывает, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

Миловацкая Юлия Евгеньевна, МКОУ «Ленинская СОШ №1», г. Ленинск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473152 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране