Мы этой памяти верны

Полина Семеновна Чернуха

Великий историк В.О. Ключевский писал:

«Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться…..»

История страны, история родного края, история семьи тесными невидимыми нитями связаны друг с другом. Если задать себе вопрос: а что же такое история семьи? История семьи складывается из отдельных судеб. На мой взгляд, история семьи - это множество историй предков с их успехами, проблемами и победами. Семья играет для людей важную роль.

Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но некоторую историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек.

И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле. Прошлое Емельяновки нашло отражение в истории одной семьи.

А особенно в судьбе подпольщицы Полины Чернухи. Историю этой семьи рассказал мне историк Сенчик Константин Васильевич. История этой семьи очень интересна и заслуживает огромного внимания. Эта семья увековечена в памяти школьного музея. Семья Деминых. Но прежде чем рассказать об истории своей семьи, мне бы хотелось немного рассказать о нашем с. Емельяновка, так как отсюда и пошли корни моей семьи.

(Улица Чернухи в 70-е годы)

В 20-30-е годы XIX в. Начали заселять с. Емельяновка в основном выходцы из сел Полтавки и Петровки Херсонской области. Место называлось Джайтамган, но уже в 80-х годах в записных книгах село значится как Емельяновка. Это в начале было небольшое село с десятком глинобитных домов-мазанок. Вокруг Емельяновка раскинулись имения помещиков с садами и постройками, хорошо поставленным сельскохозяйственным производством. Прибывали новые семьи. История села обязана своим будущим и настоящим - семьи Деминых.

(Улица Чернухи, наши дни)

Так как одна из улиц с. Емельяновка до сих пор носит свое название в честь подпольщицы «Чернуха». Назвать одну из улиц села Емельяновка именем бывшей подпольщицы Полины Чернуха, так решили на недавней сессии Емельяновского сельского Совета.

Кто же такая Полина Семеновна Чернуха, за что земляки единодушно решили увековечить ее имя? Во время оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками в Емельяновка была создана подпольно-патриотическая группа, которой руководил Константин Семенович Чернуха.

Много славных дел на счету у народных мстителей. Ряд Емельяновцев за участие в сопротивлении были арестованы гитлеровцами и замучены в застенках гестапо. Только из семьи Чернухи расстреляно 5 человек. Самой молодой из них была учительница Полина Семеновна Чернуха (по мужу Дёмина).

В свое родное село она вернулась после окончания института и учила ребятишек, вместе с ними мечтала о славных трудовых свершениях, вела большую общественную деятельность, была душой педагогического коллектива и всей молодежи колхоза. Когда фашистские сапоги стали топтать нашу землю, она одной из первых вступила в группу народных мстителей. Здесь уже был ее брат Константин, старшая сестра Анастасия Семеновна и ее муж Степан Николаевич Ламанов.

Муж Полины - Григорий Елисеевич Дёмин тогда возглавлял в соседнем селе Томак. О нем ничего не известно только годы жизни 1912-1942 г. По рассказам бабушки он жил в Тамаке (Изобильное и возглавлял сельский совет). Приехал после войны. Тут они и познакомились.

Известно, что Полину Чернуху арестовали за предательство. До последних дней своей жизни Полина Чернуха оставалась верной дочерью своей Родины. Ее не сломили ни пытки, ни издевательства. Она не выдала никого, не рассказала о замыслах подпольно-патриотической группы. Благодарные Емельяновцы увековечили память своей славной землячки Полины Чернуха.

Полина Семеновна Чернуха родилась 14 сентября 1914 года в Емельяновке. После школы поступила в Симферопольский институт на филологический факультет. Направление получила в Желябовскую школу. Поработала один год и стала проситься, что бы ее перевели в родное село Емельяновка. И в 1940 году Полина Семеновна пришла в родную школу. Работала она с детьми от чистого сердца. Была очень отзывчива к молодым детским сердцам. В 1942 году в Сейтлере были расстреляны партизаны гражданской войны: Колченко Степан, Ламанов Данил, Логвиненко Михаил, Поплавский, Воробьев, Алексеев Ф., Ламанов Степан и муж Полины - Дёмин Григорий Елесеевич.

Подпольной группой руководил Дьяченко И.С.. Связной была Колюча Вера Семеновна. Когда она приходила на связь, то находилась у Чернухи. Однажды, возвращаясь с задания в лес, ее задержали немцы. На вторую встречу, она должна была взять Дьяченко И.С. и переправится в лес, но узнав о ее аресте, встреча не состоялась. После этого приехали немцы и забрали Полину, Настеньку, ее сестру, и родителей. Отца замучили в Симферополе. Мать (Чернуха (Ломанова) Людмила Семёновна) обессиленную бросили умирать в подвал среди мертвецов и крыс. Полину и Настеньку расстреляли в совхозе «Красный».

Дёмина Елена Станиславовна, ученица 11 класса МБОУ «Емельяновской общеобразовательной школы» Нижнегорского района, Республика Крым, Россия.