Прошло уже 70 лет, как отгремела война. Но до сих пор люди ищут своих близких, пропавших в те грозные годы, хотят хоть что-то узнать о последних днях их жизни, а, может быть, до сих пор верят, что похоронка пришла ошибочно и человек жив, хоть и находится в дали от дома.
Подобная история произошла в нашей семье, о ней я и хочу рассказать.
Моего дедушку, Гайдадина Александра Ивановича, призвали в армию 20 мая 1941 года. Через месяц началась Великая Отечественная война. Извещение о том, что дедушка пропал без вести, пришло в тот же год. Однако односельчанин позже рассказал, что Александр Иванович в 1941 году был в плену в Минской области, откуда бежал. После этих слов надежда на то, что он жив, поселилась в сердцах родных и близких. И не зря, потому что в 1944 году пришло второе извещение о том, что дедушка, пропал без вести. Всю свою жизнь мама искала хоть какую-то информацию о своем отце, надеясь, что он все еще жив.
В "Книге Памяти» в Серафимовичском военкомате нашли запись «Гайдадик Александр Иванович - пропал без вести».
3ародилась надежда, а вдруг это наш дедушка. Ведь могла быть опечатка в документах. Сделали запрос в военкомат Николаевского района Волгоградской области. И вот пришел долгожданный ответ: найдена учетная карточка на погибшего Гайдадика Александра Ивановича. Все данные о нем сходятся кроме фамилии и отчества жены. Предположительно он захоронен в братской могиле в деревне Глыбочица Минской области республики Беларусь.
Мы написали письмо в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн республики Беларусь. Нам ответили: «В списке воинского захоронения № 695 в лесу у д. Глубочица (Глыбочица) (ныне не существующей) Моисеевщинского сельского Совета Борисовского района Минской области значится партизан Гайдодик Александр Иванович, 1911 года рождения, дата гибели - 12.04.1944 г.
В карточке белорусского партизанского движения Национального архива Республики Беларусь имеются следующие сведения:
Гайдадик (так в документе) Александр Иванович, 1911 г. рождения, уроженец д. Коломбовка (так в документе) Пролейского района Сталинградской области, русский, беспартийный, образование 4 класса, место работы до войны - МТС, воинское звание - сержант, командир отделения партизанского отряда им. Фрунзе партизанской бригады им. Кирова Минской области. Прибыл в партизанский отряд 27 сентября 1943 года из г. Борисова. Погиб в бою 12 апреля 1944 года, захоронен в д. Глыбочица Жортайского сельского Совета Холопеничского района. Жена - Гайдадик Мария Еф.
И хотя в каждом документе была опечатка: где-то в фамилии, где-то в названии места рождения, где-то в отчестве жены, мы были уверены, что это именно наш дедушка. Стали переписываться, шаг за шагом восстанавливать события и в течение недели были внесены изменения в «Книге Памяти» республики Беларусь. Хочется выразить благодарность сотрудникам Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн республики Беларусь и лично начальнику Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Республики Беларусь полковнику В.В. Шумскому за их чуткость и понимание.
И вот состоялась долгожданная поездка в республику Беларусь. Так хотелось побывать в тех местах, где воевал дедушка. Поклониться его могиле. Место мы нашли не сразу, так как деревни Глубочица сегодня не существует и по карте найти это место сложно. Захоронение находится среди болот (прошу заметить, что деревень вблизи 5-7 км от этого памятника нет), а к нему каждый год насыпают дорогу! За зиму она исчезает, но весной ее снова насыпают. Первое, что мы увидели, это возвышающийся памятник партизану.
Дедушка захоронен в отдельной могиле рядом с памятником. На мемориальной доске, как и во всех документах, сделана опечатка в фамилии, отличная от предыдущих, но теперь мы уже точно знали, что это он! Захоронение расположено в удивительно красивом месте. Установлены сцена, лавочки и маленькая сцена для духового оркестра - местные жители помнят и чтят память тех, кто когда-то освобождал их родной край и в целом всю нашу страну! Теперь, когда мы привезли землю с малой родины, фотографию и зажгли лампадный огонь, мы спокойны!
Папа, дедушка, прадедушка, прапрадедушка ... вечная память тебе ... мы тебя нашли ... И на одного без вести про павшего стало меньше. И мы надеемся, что со временем каждая семья найдет своих близких.
Пока мы помним - мы живем!
Шефатова Елена Анатольевна, преподаватель математических дисциплин ГБОУ (Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства), Волгоградская область город Серафимович, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!