Война… Огненным вихрем пронеслась она по российской земле, принеся с собой разруху, голод, холод, смерть. Практически в каждой семье есть люди, которых она опалила своим грозным дыханием. Поколения 10-х, 20-х, 30-х и 40-х годов знают о войне не понаслышке. И Дьяковы не исключение. В семьях бережно хранятся наградные книжки, фотографии, письма. Собрав вместе скупые свидетельства военного времени, побеседовав с родственниками, можно ясно представить себе историю обычной казачьей семьи, пройти с солдатами Великой Отечественной боевыми дорогами, попытаться понять, что заставляло их ежедневно рисковать жизнью. Четыре долгих года люди жили, не расставаясь с оружием, относились к боям как к необходимой фронтовой работе, умудрялись в короткие минуты затишья проявлять сочувствие, писать письма родным, любить, ежесекундно рискуя жизнью ради победы.
В станице Потемкинской (сейчас Пугачевской) в начале прошлого века жила семья Дьяковых. Было в ней много детей: Вера (1904), Анна (1908), Алексей (1910), Иван (1912), Феврония (1915), Яков (1918), Клавдия (1921), Василий (1925), Валентина (1927).
Из девяти ребятишек двое, Вера и Василий, умерли в младенчестве, остальные выжили. К началу войны у Алексея, старшего сына, уже четверо детей было. Яков служил срочную службу в Монголии, Иван работал в колхозе. У Анны с Февронией свои семьи были, Клавдия работала в Потемкинской участковой больнице, а Валентина еще очень молода была.
В 1941 году Яков должен был демобилизоваться, но грянула война. Его часть перебросили под Москву. Яков - участник битвы за Москву. Был тяжело ранен. Долго находился в госпитале, затем окончил курсы шоферов и продолжил воевать командиром взвода. Яков от врага не прятался, получил заслуженные награды Родины: орден Славы III степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и другие. Дошел до Берлина. После войны остался служить в своем полку связи в городе Воложин в Белоруссии. Он единственный Дьяков, прошедший войну и ставший профессиональным военным.
Алексей был призван 23 июля 1941 года, воевал в противотанковом дивизионе №202. 23 февраля 1943 года был тяжело ранен. Долго находился на излечении в госпитале, был комиссован как инвалид сначала III группы, затем присвоена вторая группа. Вернулся в родную станицу, где работал кузнецом, затем мотористом первого отделения в совхозе «Котельниковский». Работал до апреля 1970 года, пока не вышел на пенсию по старости.
Иван работал в колхозе трактористом до марта 1942 года, пока не мобилизовали на фронт. Прошел путь от Сталинграда до Венгрии в составе 245 минометного полка (боец 4 Украинского фронта) и закончил войну в Праге 14 мая 1945 года. После войны вернулся в родную станицу.
Клавдия работала в Потемкинской участковой больнице. Около пяти месяцев вместе с остальными станичниками жила на оккупированной немцами территории, была связной в подпольной организации, оказывала населению медицинскую помощь. За то, что Клава ухаживала за ранеными красноармейцами, фашисты взорвали хату, а сама Клава чудом избежала виселицы. Когда в январе 1943 года после освобождения станицы в Котельниково прибыл передвижной госпиталь 5-й армии, Клавдия Дьякова добровольно ушла на фронт. До конца война прошагала она вместе с другими медсестрами. От Дона до Берлина - такова боевая география Клавдии Васильевны.
Славно сражались Дьяковы. Честь и отвага в боях по достоинству оценены были: достоверно известно, что вчетвером они заслужили орден Славы III степени, 2 ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, 2 медали «За боевые заслуги», 3 благодарности Сталина, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги».
За скупыми строками спрятана человеческая жизнь. Живя уже семьдесят лет под мирным небом, мы обязаны помнить о тех, кто дал нам такую возможность. Не все материалы хранятся в музеях и рассказывают о суровой реальности военной поры.
Надо приучать подрастающее поколение мирного времени к поискам безвестных героев, чтобы они знали, какой ценой досталась победа, чтобы в истории самой жестокой и кровопролитной войны не осталось белых пятен и безымянных солдат.
Мельникова Н.Г. Бородаенко Т.И., учителя МКОУ Пугачевской СШ, Котельниковский район, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!