Бескрайняя приволжская степь. Маленький хуторок Верхне-Кумский. Но есть в этом хуторке удивительный памятник. Это не просто памятник, это мемориал с красивым и гордым названием "Стальное пламя". На кольце, охватывающем взметнувшиеся к небу языки стального пламени, надпись
«Никто не забыт, ничто не забыто».
Сталинградская битва жарким огнем опалила землю Октябрьского района. Здесь, у маленьких степных речушек Аксай и Мышкова осенью-зимой 1942 года развернулись грандиозные сражения. Враг рвался к Сталинграду, стремясь любой ценой прорвать кольцо окружения, в котором оказалась непобедимая ранее 6-я армия генерала Паулюса. На пути врага несокрушимой стеной встали простые советские люди. О жестокости и кровопролитности этих сражений говорят многочисленные памятники погибшим воинам и братские могилы тысяч солдат, отдавших свою жизнь за Родину. Всего их в районе 43, больших и маленьких, с поименными перечнями погибших воинов и безымянные, с простой красной звездочкой на обелиске. Но есть у нас в районе особый памятник, не похожий ни на один из существующих. Это мемориал "Стальное пламя", находящийся в крошечном степном хуторе Верхне-Кумском. Рядом с монументом на мраморных плитах многие сотни фамилий советских солдат, погибших в 1942 году на октябрьской земле. Но самое главное и удивительное, что ежегодно мемориал пополняется новыми могилами.
И это не захоронения местных жителей. Это могилы воинов Красной армии, останки которых ежегодно, начиная с 2000 года, обнаруживают члены казачьего поискового отряда «Стальное пламя» и с почестями придают земле на мемориале.
Столь грандиозный мемориал был построен в хуторе совершенно не случайно. Не случайно и то, что до сих пор отряд «Стальное пламя» ежегодно находит и предает земле останки десятков павших советских воинов. Бои здесь были столь кровопролитны и бесконечны по времени, что просто не было возможности даже хоронить погибших. Или просто некому было хоронить. Здесь, под хутором Верхне-Кумским, и решилась судьба Сталинграда. Размах Верхне-Кумского сражения столь значителен, что даже один из фашистских военачальников, генерал фашистской армии Ф.Меллентин, признался в свое время:
«Река Аксай Есауловский, возле которой развернулись бои, имела 25 метров в ширину и глубокое ложе. Снега было много, и морозы стояли сильные. В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безывестной речки привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».
Много раз хутор Верхне-Кумской переходил в те дни из рук в руки. Члены поисковых отрядов, которые проводят там раскопки, часто находят в окопах красноармейцев на территории хутора не останки солдат, а только слой пепла вперемешку с металлическими вещами. Видимо, гитлеровцы использовали огнеметы, сжигая с их помощью заживо стоявших здесь насмерть красноармейцев. Полторы тысячи авианалетов было совершено на Верхне-Кумской за время этих упорных боев, сброшено восемь тысяч авиационных бомб. Тысячи наших бойцов полегли в боях за этот небольшой степной хуторок. Когда девятнадцатого декабря гитлеровцы всё же заняли Верхне-Кумской, они собрали остававшиеся там тела красноармейцев, - как раненых, так и убитых, - бросили их в колодец в центре хутора и закопали его.
Примерно там, на месте этого колодца, и был установлен и открыт 9 мая 1983 года монумент «Стальное пламя», являющийся символом Октябрьского района, как и сражения с Манштейном в целом. Автором памятника стал волгоградский скульптор Виктор Георгиевич Фетисов. Он сам признается, что этот монумент – лучшая из всех его работ.
То, что совершили советские воины 12-20 декабря 1942 года в бесконечных степях под Сталинградом, переоценить невозможно. Можно только восхищаться тем беспримерным мужеством, с которым они стояли насмерть перед чудовищной фашистской армадой. Именно благодаря их стойкости и несгибаемости советские войска получили время для переброски подкрепления и организации наступления с целью уничтожения фашистской танковой группировки в районе Котельниково.
Вот такая удивительная, полная скорби и героизма, история стоит за обелиском в степи. Сюда в майские дни съезжаются участники минувших боев, их родственники. Всё новые и новые братские могилы появляются рядом с обелиском. Поисковики отрядов «Стальное пламя» и «Комсомолец» проводят в этих местах ежегодные вахты памяти по поиску еще не захороненных бойцов и командиров. Пополняются новыми экспонатами районный краеведческий и школьные музеи района. Благодаря их активной деятельности, сотни семей в России и ближнем зарубежье получили последние весточки с фронта от своих родных - известия об их месте захоронения.Ежегодно мемориал пополняется новыми братскими захоронениями.
Этот удивительный памятник стал символом несгибаемой силы и мужества советских солдат.
Ткаченко Екатерина Владимировна, ГКОУ Волгоградский лицей-интернат, г. Волгоград, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!