Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Прабабушка Рая

Раиса Александровна Орлова (Трофимова)

Память… Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние события, даже самые страшные. С каждым годом все меньше остается ветеранов, свидетелей страшной воины. Теряются медали, желтеют ветхие странички солдатских дневников и фронтовых писем, а память остается, ведь она вечна! Передо мной старый семейный альбом. Я с интересом листаю потертые страницы. Мое внимание привлекает фотография, с которой смотрит молоденькая, симпатичная девушка в пилотке.

«Это твоя прабабушка Рая, сказала мама, поймав мой вопросительный взгляд, - она тоже участвовала в Великой Отечественной войне.»

Рая Орлова (Трофимова), так звали мою прабабушку, выпускница образцовой школы № 1, комсомольский секретарь и боец отряда охраны завода СК, в суровый весенний день 1942 года добровольцем ушла на фронт. Три с половиной года прошагала она по дорогам войны, сполна познав тяжесть и лишения солдатской жизни.

Сначала Рая училась в школе телеграфистов. В кротчайший срок обучались и укомплектовывались молодые девушки перед уходом на фронт. Занятия длились по десять часов днем и по два часа ночью. Девушки-комсомолки успешно проходили курс, и абсолютное большинство из них получали отличные и хорошие оценки. В мае 1942 года, после окончания школы, прабабушка была направлена в состав Сталинградского корпусного района ПВО в 10-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

«Нелегко было опознавать летящие в небе самолеты и сообщать о них прожектористам, артиллеристам, координировать наших авиаторов, чтобы фашистские летчики не сбросили бомбы на позиции советских войск и на важные объекты. Бойцы батальона следили и за воздушными боями. «Радарами» для нас в то время были наши глаза, уши и сердца», - вспоминала прабабушка.

То, что пришлось увидеть на поле боя под Сталинградом, невозможно было даже представить. Частые бомбёжки, страх постоянно сопровождали девушек отдельного батальона. Но высокий патриотический дух, ненависть к врагу помогли юным телеграфисткам выжить.

«Бомбили немцы каждые полчаса. Сталинград превратился в руины. От дыма и копоти слезились глаза, обмороженные пальцы не слушались, промокшие, замерзшие ноги ныли от боли. То и дело обстреливали пикирующие вражеские самолеты «Хенсели» и «Хенкели». Мы постоянно меняли боевые позиции и наблюдательные посты, ни на секунду не прекращали связь с аэродромами и с зенитными батареями. Особенно страшно было, когда немцы подходили к центру Сталинграда. Тогда посты ВНОС развертывались на крышах зданий и ближайших высотах: на элеваторе, магазине «Гастроном», Мамаевом кургане», - вспоминала прабабушка.

Девушки охраняли не только фронтовое небо, посты службы ВНОС, но и себя: диверсанты охотились за ними, чтобы уничтожить.

Юной телеграфистке неоднократно приходилось наблюдать особую жестокость врага. С горечью вспоминала прабабушка, как на одном из постов фашисты зарезали семь девушек. В те суровые дни под Сталинградом Рая Орлова потеряла многих боевых подруг и друзей.

Позднее прабабушка продолжила службу в 82 -м отдельном батальоне ВНОС, участвовала в военных операциях Западного и Центрального фронтов. После оглашения Брест-Литовского мирного договора вышла на государственную границу.

Весть о безоговорочной капитуляции фашистских войск и долгожданной победе над самым сильнейшим и коварным врагом застала её в Варшаве. ….

Домой Рая Орлова вернулась в августе 1945 года и снова пошла на завод, которому отдала 47 лет жизни. Она была солдатом и на трудовом фронте. Трудилась начальником объединенной лаборатории семи цехов.

25 лет Раиса Орлова была членом парткома, цехкома и секретарем партийной организации, шесть лет - депутатом горсовета. И все это по велению души и сердца.

Раиса Орлова (Трофимова) имеет множество наград. Её фотография - в музее и Книге почёта г. Ефремова, Тульской области, где прабабушка проживала после войны.

Я горжусь своей прабабушкой!

Бокова Валерия Александровна, МБОУ гимназия городского окгруга, г. Урюпинск, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502418 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране