Родился Николай Михайлович Маринин в Клетском районе, в хуторе Перекопка, в 1926 году. В семье Марининых было четверо детей: трое братьев и сестра, Николай - старший. Семье жилось трудно. Коля, закончил только начальную школу и остался дома, в Перекопке, помогать матери.
В 1941 году, ещё до начала войны, направили Колю в ФЗО в г. Сталинград. Сначала он несколько месяцев обучался ремеслу, потом ему доверили работу в литейных цехах. С приближением фронта Коля вернулся в Перекопку. А вскоре хутор заняли немцы… Немцы заставляли работать и старых, и малых. Много побоев получил Коля за свой неугомонный характер. И вот наступил победный февраль 1943 года. «Какая это была всенародная радость - разгромили немца под Сталинградом». Вскоре, в 1943 году по направлению военкомата мой прадед Николай попал на завод «Красный Октябрь» в Сталинграде, уже как военнообязанный. Вплоть до осени 44-го проработал в цехах, где лили металл для обороны страны. Много рабочих трудилось на заводе, каждый хотел, как можно, больше пользы принести фронту. Коля тоже очень старался, работал в «поте лица», всей душой желая помочь Родине: «Наше дело было - работать и работать для фронта!». А осенью Николая забрали на фронт. И тогда он ещё не знал, что и после победы задержится в армии на целых пять лет.
Сперва он попал на формирование в г. Рыбинск (Ярославская область): «Мы пополнили часть, поредевшую в боях». Вскоре нас повезли на Ленинградский фронт, но потом повернули в сторону Минска. Попал мой прадед Николай в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию 40-го гвардейского прорывного корпуса, в которой и воевал до победы.
Туда, где было больше сопротивления вражеских сил, направляли прорывной корпус. Николай Михайлович по дорогам войны прошел Белоруссию, всю Прибалтику, часть Чехословакии, восточную Пруссию, брал Кенигсберг.
Первое время, как рассказывает прадедушка, у молодых солдат были «детские мысли» потом уже, из боя в бой, поняли, что война - это серьезно, что нет ничего страшнее войны: потери близких и друзей, нет ничего ужаснее: прийти в себя после бомбежки, и увидеть, что твой товарищ однополчанин убит. Фронтовая дружба – самая крепкая и выдержанная. Почти каждый год мой прадед встречался с боевыми товарищами на день Победы, вспоминали военные годы.
К концу войны моего прадеда Николая определили в артиллерийский полк. Был он наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки - знаменитой «сорокапятки». Войну мой прадед Николай закончил на немецкой территории на острове Рюген. 5-6 мая 1945 года, враги сдались без боя, а 8 мая уже все радовались общей Победе, доставшейся ценой таких огромных усилий и невосполнимых потерь. Мой прадед до сих пор помнит то переполняющее чувство гордости за свой народ - освободитель.
После победы, еще 5 лет Николай Михайлович прослужил в Германии, где восстанавливали разрушенные города. Осенью 1950 года прадед вернулся домой, чтобы начать уже мирную жизнь, поднимать колхоз.
Мой прадедушка имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Кудлаева Анастасия Олеговна, МОУ СШ № 100 Кировского района Волгограда, г. Волгоград, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!