Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Ради жизни на земле

Иван Михайлович Сивко

Ценой неимоверных и героических усилий, многочисленных жертв и потерь наша страна одержала Великую Победу над фашизмом. Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для русского народа.

Многие наши земляки с боями прошли от священных волжских берегов до Берлина, мужественно сражались с немецкими захватчиками, громили врага в небесах, на земле и на море.

О героическом подвиге матроса Северного Флота Ивана Михайловича Сивко страна узнала в первый же год войны в поэме «Богатырь», посвященной бесстрашному североморцу, поэт Александр Жаров в 1941 году писал:

« …Волжанин заполярные рассветы
Всем сердцем чувствовал и понимал,
А землю неподатливую эту
О
днажды после боя целовал…
За каждый дом, за озеро, за гору,
За каждый камень вел Сивко бои.
И говорить любил: «Мои озера!
Мой океан! И берега мои!»

Вместе с командиром Иван Сивко остался прикрывать продвижение своих товарищей. Вскоре командира убили. И Иван один остался против врагов. Он уничтожал фашистов автоматными очередями и гранатами.

Но гитлеровцы, точно змеи, все лезли и лезли к матросской высоте. Враги взяли моряка в окружение.

- Рус, сдавайся!

Но нет, не дрогнула рука николаевского паренька. До последней возможности сдерживал он фашистов. А когда все боеприпасы кончились и враги плотным кольцом окружили его, стремясь захватить живым, он принял смерть, как сказал потом о нём поэт, «ведущую в бессмертие».

…К высокому камню прижатый,
Гранату хватает Сивко.
И этой последней гранатой
Взрывает себя и врагов…

(Николаевская средняя школа № 2. Школьный музей имени И.М. Сивко)

Николаевцы высоко чтят память своего бесстрашного героя-земляка, которому в январе 1942 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц города и школа № 2, в которой учился Иван Михайлович, носят его имя. Перед входом в школу стоит каменный бюст Сивко, у которого всегда можно увидеть цветы.

Механик - водитель Зуб Яков Иванович из села Политотдельского Николаевского района пять раз горел в своем танке, пять раз товарищи считали его погибшим, а он выходил из боя живым. И всего за несколько дней до окончания войны храбрый защитник Родины погиб при освобождении Чехословакии.

Пять дней не дожил до Победы воспитанник Николаевской комсомольской организации, кавалер многих боевых орденов, командир огневого взвода лейтенант Иван Трофимович Ушаков.Накануне тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне Трофим Васильевич и Татьяна Андрияновна Ушаковы получили письмо от Георгия Максимовича Соколова:

«Здравствуйте, дорогие и родные Татьяна Андрияновна и Трофим Васильевич! Я имею право Вас так назвать. У меня нет ни отца, ни матери…Рос я сиротою…Вас я разыскал через райком партии. Ваш сын был у нас командиром батареи 45 - миллиметровых пушек, а я - старшиной. Прошагали не одну тысячу километров, ели из одного котелка, делили последние сухари…

С Вашим сыном мы были как братья, дошли до Берлина. Над рейхстагом заалел флаг нашей Победы, но Ваня этого уже не видел…»

Школьный товарищ Героя Советского Союза, разведчика Петра Фёдоровича Харьковского комсомолец Иван Ушаков добровольцем ушел на фронт в октябре 1941 года. Перед одним из боев вступил в коммунистическую партию. Все четыре года войны прошагал артиллерист по фронтовым дорогам. А сколько их было! Сколько пришлось отбивать вражеских атак!

Но ту клятву, которую дал Иван своему тяжелораненому товарищу, что теперь будет воевать за двоих - за себя и за Петра, Ушаков сдержал. Он был мужественным защитником Родины, врагов бил сноровисто и беспощадно.

И вот, когда до победы оставалось всего 5 дней, случилось непоправимое…Спустя неделю, в письме боевые друзья писали родителям Ивана:

«Дорогие Татьяна Андрияновна и Трофим Васильевич! Нам очень больно переживать утрату своего боевого и любимого командира батареи, гвардии лейтенанта Ивана Трофимовича Ушакова. 3 мая 1945 года в 12 часов дня Ваш сын погиб смертью храбрых на поле боя в Берлине. Мы выражаем Вам соболезнование. Перед гвардейским знаменем мы поклялись отомстить за смерть Вашего сына и нашего командира, и сообщаем, что за 5 дней до конца войны мы уничтожили 7 танков, 18 орудий, 44 пулемета, 298 немецких солдат и 6 офицеров. 302 фашиста взято в плен.

Иван Трофимович похоронен со всеми офицерскими почестями в саду, в отдельной могиле. Батарея дала три залпа салюта из своих орудий.

Ваш сын свой долг перед Родиной выполнил честно, только жаль, что погиб на заре Победы…»

Мы всегда будем помнить наших земляков - защитников Отечества!

Позднякова Ульяна Александровна, ГБПОУ Профессиональное училище № 44, город Николаевск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502462 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране