Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Центральная набережная

Виктор Степанович Хользунов

У нас есть любимое место отдыха в родном Волгограде - это Центральная набережная имени 62 Армии. Это место отдыха волгоградцев, гостей города, здесь проходят праздники, отмечается день рождения Царицына-Сталинграда - Волгограда, здесь проходят салюты. Набережная построена после войны, в 1952 году Центральная набережная состоит из 3-х террас: нижней, средней и верхней.

Но мирная жизнь советских людей оборвалась. Но, наступая на Кавказ, на левом фланге немецкой Армии оставался Сталинград, носящий имя Сталина, руководителя нашего государства, город, который занимал выгодное географическое положение, был крупным железнодорожным центром и речным портом. 17 июля 1942 года началась легендарная Сталинградская битва. Она развернулась на огромной территории, в 100 тыс. кв. км. На этой территории поместились бы такие страны, как Швейцария, Бельгия и Голландия вместе взятые. В отдельные периоды битвы с обеих сторон участвовало до 2 млн. человек. 26000 орудий и минометов, 2000 самолетов, 2000 танков. 23 августа 1942 года вышел к Волге севернее Сталинграда, в районе Латошинка. Колонна 200 немецких танков прорвалась к Волге. В этот день противник произвел на город 2000 самолетовылетов. На город было сброшено бомб, снарядов, мин больше, чем за годы второй мировой войны на Францию, Бельгию и Голландию вместе взятые.

Вот так выглядел Сталинград 23 августа 1942 года с левого берега реки Волги.

Сталинград, придвинувшись к реке,
В час, смертельным ужасом грозящий,
Кажется, висел на волоске.
Как же он вставал из-под обломков,
Где таился сил его запас?
Спросит и у нас и у потомков
Изумленный мир еще не раз.

После этой варварской бомбардировки в Сталинграде было похоронено 40 тысяч мирного населения Сталинграда. С 14 сентября 1942 года начинаются уличные бои в Сталинграде. Враг захватил в центре города железнодорожный вокзал, центр города.В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, сюда, в район центральной набережной, переправляется 13 гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева Александра Ильича. В своих воспоминаниях Чуйков писал:

«Если бы не дивизия Родимцева, возможно, Сталинград оказался бы в руках противника в середине сентября 1942 года».

В конце сентября 1942 года центральная набережная оказалась в руках противника. Враг вышел к Волге на участке шириной 12 км., от набережной до Купоросной балки, что в 12 км. отсюда, южнее. Набережная была освобождена 31 января 1943 года. Все, что вы сейчас здесь видите, все это построено после войны, а тогда в 1943 году здесь были сплошные развалины.

Только чудом, в 1943 году здесь уцелел памятник нашему земляку В.С. Хользунову.

Наша школа находится на ул. Хользунова и школа носит имя В.С. Хользунова.

Перед вами памятник нашему земляку, В.С.Хользунову. Был открыт здесь, на центральной набережной в 1940 году. Авторы памятника: московские скульпторы-супруги Белашовы.

Вы видите плотную фигуру военного летчика. В одной руке сжимает перчатку, другой требовательно указывает на землю, призывая уничтожить врага, если он окажется в небе нашей Родины. Жест, указывающий вниз, на землю, означает слова, сказанные когда-то Виктором Степановичем Хользуновым:

«Врагу нет места в небе нашей Родины. Наша задача - вогнать его в землю».

Когда жители Сталинграда вернулись после битвы в Сталинград, а вернулось всего 32 тысячи сталинградцев, здесь, на набережной они увидели бронзовую скульптуру памятника Хользунова. Она лежала в грудах развалин. Ее подняли и поставили на постамент. Так и стоит теперь памятник нашему земляку, летчику, Герою Советского Союза Хользунову Виктору Степановичу.

Хользунов - наш земляк, родился здесь, в Царицыне. В годы гражданской войны ушел защищать молодую республику Советов. Это был первый житель Сталинграда, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза за бои в Испании. Погибает в 1939 году в московском округе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве на Ново - Девичьем кладбище.

В Москве есть улица Хользунова , есть и у нас в Волгограде улица Хользунова.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499479 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране