Голоса не пришедших с войны

Степан Артёмович Студеникин

Великая Отечественная война - страшная, незабываемая страница в истории всей страны и моей семьи в частности. Перечитывая пожелтевшие от времени письма моего деда с фронта, невозможно сдержать слёзы. Их немного. Написаны они либо на страницах старых учебников, либо на обёрточной бумаге. Эти письма, как дорогая реликвия, хранятся в нашем доме более 70 лет. Прикасаясь к этому бесценному наследию, начинаешь по крупицам восстанавливать то, что случилось в те страшные для страны годы. Исписанные мелким почерком листки, в отдельных местах плохо прочитываемые, они вобрали в себя столько боли, тоски, жалости, сострадания к семье и надежды на встречу. Но не суждено было моему деду, Студеникину Степану Артёмовичу,1907 года рождения, как и многим другим моим родственникам, вернуться домой.

Часто представляю себе момент прощания моего деда на вокзале с родными. Станция Нижнечирская, город Суровикино, Сталинградская область. Деду всего тридцать с лишним лет. Моя бабушка, молодая, красивая, прижимает к себе младших сыновей и дочку. Старший сын - мой отец, которому 14 лет, едва сдерживает слёзы. Теперь ему оставаться в доме за хозяина, плакать никак нельзя. Немалая ответственность легла на его плечи: помогал матери по хозяйству, младшему брату, сестре, окончившей впоследствии Волгоградский медицинский институт. Самый маленький, Петенька, к которому с особой любовью и жалостью в письмах обращается дед, умер в годы войны.

«Дорогое моё семейство, сообщаю вам, что я сейчас жив - здоров, чего и вам желаю. Не тревожьтесь за меня. Нас много таких, как я. Пришло такое время. Моё сердце подсказывает мне, что всё же я вернусь к вам…».

Это письмо датировано сентябрём 1941 года.

Из писем родные узнали, что Степан Артёмович был ранен. Пуля прошла навылет, и очень быстро дед вернулся в строй. Переписка с родными обрывается в конце ноября 1941 года.

Из истории мы знаем, что в городе Ельце Воронежской области, откуда приходили последние письма, несмотря на отдельные успехи в наступательной операции, советская армия несла колоссальные потери в живой силе. В одном из писем Степан Артёмович пишет:

«Стоим в лесу четвёртый день. Над нами летают немецкие самолёты. Скоро нас будут перебрасывать ближе к фронту, куда, пока не знаю и когда тоже…».

После окончания войны мой отец, его брат тщетно пытались отыскать последнее пристанище родного человека. Оба умерли, так и не узнав, где покоится отец, которого им так не хватало всю жизнь. Но мы не теряем надежды, что нам всё- таки удастся больше узнать о трагической судьбе деда и его однополчан.

Моя бабушка (в девичестве Комова Анна Николаевна) получила не похоронку, а извещение о том, что её муж пропал без вести. Никакой поддержки от государства она никогда не получала, как и тысячи русских вдов, вынесших на своих плечах неимоверные страдания и тяжести. Детей своих она воспитала достойными людьми. Её братья - Комов Александр Николаевич, Комов Рудольф Николаевич, Комов Флеган Николаевич также сложили свои головы, защищая родную землю.

В письме к сестре Александр в 1944 году пишет, что очень хочет дожить до Победы, что обидно будет, пройдя тяжёлые испытания, погибнуть в конце войны. Так и получилось. Во время кровопролитных боёв за освобождение Польши он был ранен и 22 февраля 1945 года умер в госпитале от полученных ран. Захоронен на воинском кладбище в городе Легница, в Польше, где в братской могиле, без указания имён и фамилий, упокоились тысячи русских солдат и офицеров (об этом свидетельствует письмо от исполнительного комитета Союза обществ Красного креста и полумесяца).

Сегодня, когда мы слышим и видим, что творится в Польше и в других европейских странах, за освобождение которых русским пришлось заплатить слишком большую цену, в моей душе вспыхивает целый поток гневных чувств. Нельзя предать забвению память о наших родных! По роду своей деятельности (я работаю преподавателем в Волгоградском индустриальном техникуме), мне приходится часто общаться с молодыми людьми. Почти в каждой семье есть те, о ком нужно помнить. Встречи со свидетелями тех трагических событий, классные часы, уроки мужества, обсуждение литературных произведений, знакомство с поэтическим наследием о войне – это лишь малая часть того, что позволит нам сохранить правду о войне и передать её последующему поколению.

Сегодня в нашей большой семье подрастает Степан, названный в честь предка. Мой отец, отработавший 43 года на железной дороге составителем поездов, испытавший голод и лишения, очень гордился своими детьми и внуками. Он никогда не забывал слова, советы, напутствия своего отца, оставшегося навечно на той далёкой войне.

Солдатские треугольники…Сколько их хранится в семьях, в архивах, музеях!? Голоса не пришедших с войны, их мысли, думы, настроения до сих пор в наших сердцах. Они по - прежнему с нами. Снова и снова беру в руки письма моего деда и понимаю, что это не просто текст, послание, а та невидимая, прочная нить, которая протянулась через вихрь огненных событий ко мне, а от меня к моим детям.

9 мая 2015 года, когда наша страна отмечала 70 - летие Победы, тысячи людей вышли на улицы своих городов с фотографиями дорогих людей. Это ли не подтверждение того, что память о войне генетически вошла в души русских людей!

Фимина (Студеникина) Анна Александровна, преподаватель ГБПОУ «Волгоградский индустриальный техникум», Волгоград, Россия.