Можно ли спокойно относиться к семейному наследию? Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из поколения в поколение, от родителей детям, чтобы они помнили, знали, кто были их предки, где они жили, что сделали в своей жизни. И в каждой семье ответственно относятся к таким семейным реликвиям.
В нашей семье есть много интересных вещей, которые хранятся у бабушки и дедушки. Чего там только не найдешь! Это и старые деньги, и разные фотографии, документы. Также там есть и одна книга. У автора этой книги такая же фамилия, как и у моей бабушки и моего дедушки. Однажды я заинтересовался: откуда же появилась эта книга в нашей семье? Это книга удивительна по своему содержанию. В ней и фотографии маминых дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки, воспоминания о дедах - прадедах, и воспоминания о наиболее значительных событиях в истории родного края и моей семьи. Книга называется «Сквозь дымку времени…», ее автор мой прадед Байбаков Николай Александрович. Эта книга - семейная реликвия, эмоциональная память. В ней написано много произведений о том времени, когда была Великая Отечественная война. И это не случайно. Все это было пережито моим прадедом с первых дней войны.
Изучать историю ВОВ гораздо интереснее, зная, что она перекликается с историей моей семьи. Об этой войне мы, современное поколение, знаем из кадров художественных кинофильмов, произведений писателей, которые теперь часто современная молодежь называет «старыми», из телепередач с участием бывших фронтовиков. Все мои сверстники хорошо знают, что Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. И до сих пор многие бережно хранят воспоминания, фотографии, боевые награды своих мужей, братьев и отцов.В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки и прадедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своем прадеде Байбакове Николае Александровиче.
Родился мой прадед 1 июня 1926 года в хуторе Катричев Быковского района Сталинградской области. В июне 1942 года в возрасте 16 лет вступил в комсомол и в числе других был мобилизован на строительство оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду, где днем и ночью нередко под бомбежками врага трудились женщины, старики, подростки. Николай Александрович за время войны вместе с боевыми товарищами испытал много трудностей, повидал много горя. Когда фашисты прорвались к городу Сталинграду, прадедушка оказался в рядах истребительного батальона народного ополчения, где принимал участие в отражении врагов.
Из воспоминаний моего прадеда Николая Александровича: «В июне 1942 года мы прибыли на северный участок строительства рубежа Сталинградской обороны «Спартановка - Рынок - Латашинка». Мобилизованным на оборонные работы сообщили, что городской Комитет обороны поставил задачу за короткое время под руководства комсостава саперных частей построить вокруг Сталинграда три кольца обороны протяженностью 231 километр. Предстояло выполнить громадный объем земляных работ, построить тысячи огневых точек, блиндажей, землянок, командных пунктов. Для выполнения этих задач было мобилизовано около 75 тысяч человек, 4 тысячи подвод, 400 автомашин. Все понимали, что от выполнения этого задания Родины во многом зависит судьба Сталинграда, поэтому каждый старался вложить все свои силы в дело скорейшего сооружения противотанковых, противопехотных препятствий для врага и укрытий для наших войск. В любую погоду, в сложной, тревожной обстановке частых налетов вражеской авиации мы работали от темна до темна, не щадя ни сил, ни самой жизни. Кирками, ломами, лопатами вгрызались в крепкую, как кремень, Сталинградскую землю, стараясь выполнить и перевыполнить дневное задание. После тяжелого дня земляных работ спали в землянках как убитые.
В середине августа 1942 года участились массированные налеты вражеской авиации на Сталинград. Все чаще в небе завязывались воздушные бои. Наши летчики – истребители смело вступали в бой с фашистскими бомбардировщиками. К концу августа на рубеж обороны «Орловка – Рынок» прибыл истребительный батальон Тракторозаводского района под командованием майора Костюченко К.А. и занял как раз те траншеи, которые мы заканчивали рыть. Женщинам и старикам было предложено покинуть траншеи и отойти к берегу Волги, а остальным остаться на месте. Всем оставшимся выдали винтовки и патроны». Так мой прадед оказался в рядах истребительного батальона. Линия фронта все ближе подходила к Тракторному заводу. Весь поселок Тракторостроителей в дыму пожарищ. Непрерывно шли воздушные бои. В небе появлялась немецкая «рама» – разведывательный самолет - корректировщик. После того, как он улетал, обязательно появлялись вражеские бомбардировщики. Звеньями шли наши «илы», кабины летчиков и моторы, которых прикрыты браней. Им дали очень точное название - «летающие танки», наносившие мощные удары по переднему краю врага и по танкам гитлеровцев. А по ночам над нашими головами в сторону вражеских позиций проносились «кукурузники» - двукрылые самолеты «У - 2». Эти легкие ночные бомбардировщики, зачастую управляемые девушками, наносили большой урон врагу. В самой сложной обстановке не прекращалась партийно-политическая работа. Коммунисты словом и личным примером постоянно стремились внушить уверенность в нашей победе над врагом. В окопах появилась листовка с текстом «Обращение Сталинградского Комитета обороны». В ней, в частности говорилось … «Все подступы к Сталинграду усеяны трупами немецко-фашистских захватчиков. …Товарищи сталинградцы! Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома!».
Вскоре гитлеровцы предприняли попытку пробиться через позиции, занимаемые ополченцами майора Костюченко, захватить Рынок и выйти к Волге, но были отброшены решительной контратакой подразделений танкистов, военных моряков и народных ополченцев. По решению городского Комитета обороны в помощь истребительному батальону тракторозаводцев были направлены ополченцы Краснооктябрьского района, в рядах которых сражалась и геройски погибла первая женщина - сталевар Ольга Ковалева. Затем сюда прибыли истребительные батальоны из других районов города. Грохот великой битвы не смолкал ни днем, ни ночью. Несмотря на ожесточенные вражеские бомбардировки, Тракторный завод продолжал работать. Из заводских ворот выходили танки, экипажи которых были укомплектованы рабочими завода, и шли прямо в бой.
В один из дней за Мечеткой гитлеровцы сбросили с самолетов свой десант. Зенитчики и бойцы истребительных батальонов немало уничтожили гитлеровцев еще в воздухе. Приземлившиеся пытались атаковать позиции истребительного батальона тракторозаводцев, но все их атаки были отбиты и, в конце концов, десант врага был уничтожен. 1 сентября 1942 года на позиции ополченцев тракторозаводского района прибыли подразделения бригады полковника Горохова, истребительный батальон Костюченко был выведен на берег Волги.
Вот такая интересная история. Николай Александрович также рассказал о том, какое тяжелое преступление совершили фашистские стервятники, подвергнув бомбардировке с воздуха и жестокому обстрелу санитарный пароход с хорошо видимыми знаками Красного креста, на борту которого находились сотни раненых защитников Сталинграда. И в заключении он рассказал о детях Сталинграда, на долю которых выпали тяжкие испытания. Родители погибли. Многих детей, конечно, спасли, их отыскивали в развалинах домов, подвалах и вывозили за Волгу в специально созданный детский дом. Некоторые из них стали «сынами полков», но немало детей погибло в дни битвы.
После освобождения Сталинграда Николай Александрович был направлен в 6-й учебный стрелковый полк Северо-Кавказского военного округа, где шла напряжённая боевая учёба стрельбы изо всех видов стрелкового оружия, практические учения, приближенные к боевой обстановке. В период учёбы в составе особого батальона выезжал для выполнения специального боевого задания. За участие в Великой Отечественной войне он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Позже он стал курсантом Львовского военно - политического училища. По окончании училища и присвоения воинского звания «лейтенант» был направлен на политическую работу в Центральную группу советских войск, находившуюся на территории Австрии, где 4 года был на демаркационной линии разделяющей советскую и американскую зоны оккупации. В должности заместителя командира роты по политической части.
В 1955 году был уволен в запас по сокращению штатов. Затем заочно поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского после окончании работал в аппарате райкома партии г. Волгограда затем был рекомендован на службу в органы МВД. 10 лет проработал в Высшей следственной школе МВД СССР (ныне Волгоградская академия МВД России).
В 1979 году ушёл Николай Александрович в Отставку в звании «полковника». За безупречную службу в Советской Армии и органах МВД в течение почти 30 лет был награждён медалью «Ветеран труда». В это же время Николая Александровича приглашают работать в Волгоградский государственный Университет на должность учёного секретаря совета университета, где он проработал ещё 9 лет.
20 последних лет своей жизни посвятил поисковой и исследовательской работе по восстановлению из небытия всеми забытых 100 тысяч курсантов военных училищ, принимавших участие в великой битве на Волге, за что был удостоен Благодарности и Почётной Грамоты Советского комитета ветеранов войны и Диплома журналистов России.
Вот эту и многую другую информацию из жизни моего прадеда я узнал из семейной книги. Я всегда буду гордиться моим прадедом. Его память навсегда останется в сердцах близких ему и любящих людей, а эта семейная книга будет постоянным семейным наследием.
Мне очень жаль, что я не застал прадедушку живым, но я им горжусь. Нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды, и какой ценой была завоевана победа! Я не хочу, чтобы была война, и русский народ погибал. Пусть на нашей планете будет мир!
Бровченко Александр Александрович, МКОУ «Солодушинская средняя общеобразовательная школа», Николаевский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!