Память о прадеде - часть общенародной памяти о героях Великой Отечественной войны

Алексей Александрович Михайлов

Каждый человек должен помнить и гордиться подвигом героев, так как весь народ внес свой вклад в эту победу. Кто-то сражался на поле боя, кто-то работал в тылу, кто-то копал окопы, а кто-то помогал поддерживать боевой дух людей своими стихами, музыкой, песнями… Своим рассказом я хотела в первую очередь напомнить современному поколению, о том, что это нужно нам, это наша история. А без истории народ существовать не может, поэтому давайте помнить свою историю, своих героев, ведь их так много.

Моя семья не исключенье, я горжусь своими предками, которые шли наперекор своим страхам и побеждали врага. Хочу рассказать о своем родственник - Михайловом Алексее Александровиче.

Алексей Александрович Михайлов родился 14 марта 1918 года в селе Екатериновка ныне Кваркенского района Оренбургской области в семье зажиточного крестьянина. У Алексея было 3 старших брата и 2 сестры, он был самым младшим и любимым ребенком в семье.

Семья была большая и дружная. Дед, отец и старшие братья работали на собственной мельнице, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием маленьких детей. На праздники в доме Михайловых собиралась вся родня, праздничный стол был заполнен различными блюдами, все пели казачьи песни и танцевали.

С ранних лет у маленького Леши проявлялись такие черты характера как внимательность, честность, стремился к справедливости и защищал слабых.

На формирование личности Алексея повлияла разлука с отцом и братья в 1921 году, семью раскулачили и отца Александра, братьев Василия, Никиту и Владимира выслали в республику Коми, а Алеша с матерью и сестрами остался в Екатериновке. В эти тяжелые годы и протекало детство мальчика, не смотря на то, что остался без отца, Алеша вырос настоящим мужчиной и умел делать всю мужскую работу в доме.

В 1929 году Алексей пошел в школу, учился хорошо, у него отмечали способности к математике и физике. Окончив 7 классов в 1936 году он, устраивается на работу, бухгалтером Кваркенского сельпо. Проработав всего 4 года, 22 летнем возрасте был призван на службу в Красную армию.

В сентябре 1940 года Алексей Александрович приступает к службе в Красной армии. В июне 1941 был отправлен на Великую Отечественную Войну в звании рядового. Алексей служил разведчиком в 749 стрелковый полк, который входил в 125 стрелковую дивизию 2 ударная армия Ленинградского фронта.

Своей первый героический поступок Алексей совершил 19 апреля 1944 года на Нарвском плацдарме (Эстония) в разведке добыл ценные сведения о вражеской. обороне. При отражении контратаки поразил 3 вражеских солдат. После этого он остался не только жив, а отделался легкими царапинами и синяками. За свой подвиг 27 апреля того же года был награжден орденом Славы третей степени, звание Алексея повысилось до стрелка.

Теперь уже стрелок 749 полка 29 июля 1944 года, у населенного пункта Хоава (Эстония) первым поднялся в атаку, увлек за собой товарищей. Вследствие этого был ранен, пробыл 2 месяцев в госпитале и вернулся в строй. После выздоровления Алексей был отправлен в строй того же полка, а 16 сентября 1944 года снова был награжден орденом Славы 2 степени.

В декабре 1944 года Алексея Александровича переводят в 172 стрелковый пол 13 дивизии 59 армии 1 Украинского фронта. Там рядовой Михайлов 18 марта в 1945 году южнее города Козель (ныне Козле, Польша) подавляет два вражеских пулемета и сражает до 10 солдат. За этот подвиг 11 августа 1945 году Михайлов Алексей Александрович награждается орденом Славы 2 степени, но в 1970 году 10 декабря пере награждён орденом Славы 1 степени.

За все свои подвиги Михайлов Алексей Александрович так же был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

Нашей семье повезло. Мой прадедушка остался жив. В 1946 году старшина Михайлов был демобилизован. В 1950 году Алексей уезжает в город Алма-Ата и остается там жить.

Я никогда не видела своего прадедушку и для меня было большое открытие, когда я узнала о его существовании от своей прабабушки Анастасии. По ее воспоминаниям Алексей Александрович был очень красив и умен, когда они впервые встретились после войны, о нем складывалось мнение как о солидном человеке, очень грамотном и образованном.

Так же о нем мне рассказывал мой дед, Михайлов Александр Васильевич, который приходится ему племянником. Про их первую встречу он не помнит, так как был очень маленький, но в более зрелом возрасте он приезжал в гости к Алексею Александровичу в Алма-Ату со своей семьей. Мой дед отзывается о нем как о мудром и гостеприимном человеке, у него благополучная и большая семья. Воспитанные дети и добрая и отзывчивая жена.

К большому сожалению, они виделись последний раз в 1969 году, после связь с семьей Михайлова Алексея Александровича прервалась.

Несмотря на то, что война кажется давним прошлым, мы должны всегда помнить о подвигах наших родственников, других людей, которые отдавали свои жизни ради нас.

Сейчас осталось очень мало очевидцев Великой Отечественной войны. Они уходят из нашего мира, в другой, совсем не доступный нам мир. Поэтому мы должны помнить и не забывать об их подвигах, о победе над фашизмом и стараться поддерживать мир в стране.

Михайлова Алина, обучающаяся 11 «А» класса, ГКОУ Волгоградский лицей-интернат «Лидер», г. Волгоград, Россия.