Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я горда, что в моей семье был такой человек

Михаил Трентевич Верхоглядов

Мой прадед Михаил Трентевич Верхоглядов родился 21 ноября 1920 года в Сталиградской области в селе Ерзовка. Родители Терентий Верхоглядов и Евдокия Терентьева были из казачьева рода. В семье помимо Михаила была ещё Фира. Фира была младше брата на 4 года. Образования у неё не было она работала в Музкомедии буфетчицей, вышла замуж за цыгана-военолётчика Хосю.

Родители занимались своим хозяйством. Обучался мой прадед в местной школе, был ужасным хулиганом, очень трудным ребёнком: дрался, воровал, хулиганил, его могли даже посадить в тюрьму для несовершеннолетних. В 17 лет он поступил В Сталинградское училище на слесаря.

На начало Великой Отечественной войны Михаилу Терентевичу было 20 лет. Его призвали в армию, в начале 1942 года, когда разворачивалась битва под Сталинградом. Так как воевать его никто не учил он наскоро прошёл курс молодого бойца. Он и его напарник защищали город противотанковым оружием. Напарник носил снаряды, а мой прадед носил само оружие, но так получилось, что во время боя убивают его напарника и моему прадеду пришлось нести на себе и снаряды и оружие. Когда выдавали одежду ему дали сапоги на 3 размера больше и когда он нёс это оружие его сапоги просто соскользнули с его ноги и получилось так что мой прадед нёс один тяжёлое оружие, без сапог.

В конце 1942 шли очень тяжёлые и напряженные бои под Сталинградом и мой прадед попадает в окружение их всех взяли в плен под городом Белая Церковь. Это была болотистая местность мой прадед Михаил просто увяз в болоте и не мог выбраться, стрелять было нечем из оружия было, только не заряженные винтовки, ему даже помогали выбраться немцы. И из Сталинграда его военнопленного депортировали в Европу где нужны были рабочие руки. Он прошёл Польшу, Францию и в Германии его определили в концлагерь Нойенгамме.

Прадед рассказывал, что зверствовали в основном не немцы, а те кто им хотел понравится. Они закладывали и выдавали людей. На арестантской форме на спинах были номера и номер моего прадеда попадал под уничтожение , его должны были сжечь в печи на следующий день. И в лёжа бараке вечером он встретил с Борисом Васильевом. Борис умирал от дизентерии, по тем временам от неё в концлагерях умирало тысячи человек. И тогда он предложил поменяться с моим прадедом куртками с номерами он сказал: «Я так и так умру не сегодня так завтра, хоть ты жив останешься! Давай свою робу мне». И вот так мой прадед стал Борисом Васильевом. И когда война кончилась и именно под этим именем его освобождали американцы. И после переговоров русских заключённых стали возвращать на родину.

Моего прадеда высадили в Сибири в 1946 году пересыльном пункте Алкино. Именно там он встретил Веру Григорьевну Ясько в 1946 году на танцах. Они с моей прабабушкой переехали в посёлок Райчихинск, там он устроился работать слесарем, завели хозяйство и в 1950 году родилась моя бабушка Алла. Уезжать ему не разрешалось. В Алкино заключённых постоянно проверяли НКВД, вызывали в основном ночью, чтобы сдавали нервы и люди говорили правду, но Михаил всегда говорил правду и когда спросили о родственниках. Он сказал что у него есть родная сестра Фира и двоюродная сестра Клавдия Ипатова из Москвы. И когда отправляли запрос Фира не ответила, боясь за репутацию мужа, а Клавдия ответила и подтвердила запрос. Да и он сам однажды не выдержал и запустил в работника НКВД на одном из таких допросов чернильницу и с тех пор его больше не допрашивали. Михаилу было очень обидно и больно после предательства сестры.

Мой прадед был патриотом, он уже простил сестру, да и она его звала обратно в Сталинград. Он вернулся в свой город в 1953 году. Жили они с начало на Комсомольской у Фиры, а потом Михаил устроился в строительную организацию и ему дали одну комнату на подселение. Так они и жили в одной комнате. А через 5 лет ему дали всю квартиру. Мой прадедушка был «слесарь от Бога» и уже в последние годы жизни он устроился работать слесарем в ЦЗЛ (Центрально заводская лаборатория).

Мой прадед не знал что именно в его молодость будет идти такая страшная война. Что именно на его долю упадут такие испытания, да этого не ожидал ни кто. Война меняет многих, но у моего прадеда был очень сильный характер, наверное именно он помог Михаилу в этой войне выжить и остаться человеком несмотря ни на что. Но помимо тяжёлого военного времени на плечи ему упало так же и после военное время, время разрухи, голода, нищеты. Он стойко вынес все испытания судьбы, воспитал прекрасных детей.

Умер Михаил Терентевич Верхоглядов в 1980 году 2 января от рака, у него была тяжёлая форма онкологического заболевания. После жизни у Михаила Терентивеча осталось пятеро внуков, он их всех очень любил! Правнуков Михаил так и не увидел! Но обиднее всего, что за все 30 послевоенных лет его НИ РАЗУ не поздравили.

Военнопленных в СССР не особо жаловали, но ведь мой прадед не виноват, что его взяли в плен. Даже в плену он оставался человеком, верным гражданином, патриотом своей страны!

И я горда, что в моей семье был такой человек, как Михаил Терентевич Верхоглядов!



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502543 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране