Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Война женскими глазами

Наталья Петровна Тютюнова

Мы живем на героической Сталинградской земле, которая известна всему миру величайшим подвигом, совершенным нашими дедами и прадедами. Мы гордимся тем, что родились именно в этом городе.

Долг современной молодежи, помнить и чтить своих героев. Ветераны Великой Отечественной войны, участники исторической битвы на Волге по традиции частые гости в нашей школе.

С 1 сентября 1939 года началась история нашей школы № 62, которая тесно связана с историей Красноармейского района, историей Волгограда, историей России.

Поселок Красноармейск стал прифронтовым, здесь располагалось более 20 госпиталей, в это число входил госпиталь, который был создан в нашей школе. В классах были палаты для раненых, а столовая, химический и физический кабинеты служили операционными.

Суровые, тяжелейшие испытания вынес советский народ в годы Великой Отечественной войны. Все тяготы и лишения военного времени делили с народом медицинские работники. Горькая и героическая доля за многие века выпадала матерям нашей Родины. Но особенно тяжело им пришлось в годы Великой отечественной войны, когда на их плечи легла вся мужская работа. Им пришлось взяться за плуг и пахать землю. День и ночь стоять у заводских станков. Но никогда они не падали духом, всё вынесли и выдержали под грузом горя и утрат, солдатские матери.

Женщины работали не только в поле, они трудились на военных заводах, где ковали оружие для фронта. На фабриках они шили обувь и одежду для бойцов. Молодые женщины и девушки добровольцами уходили на фронт. Отважные, упорные, они воевали рядом с мужчинами. Стреляли из снайперских винтовок, водили тяжелые грузовики с боеприпасами, сражались в воздушных боях с вражеской авиацией, спасали раненных бойцов, работали связистками и минерами.

Был создан фильм о женщинах, причастных к работе прифронтового госпиталя, который располагался в нашей школе в годы Великой Отечественной войны.

В фильме звучат живые голоса свидетелей тех лет. Это интервью Натальи Петровной Тютюновой, медицинской сестры. Она с готова часами говорить о тех трудных военных буднях, выпавших на долю молодых хрупких женщин. О мужестве и стойкости раненых бойцов, которым порой не хватало обезболивающих средств. Об удивительной теплой атмосфере в госпитале, которую поддерживали медицинские работники, о музыке, которая звучала по вечерам, о чистоте в палатах и коридорах.

Интервью Веры Ивановны Диченской, жительницы нашего района (ребенка Сталинграда) которая с другими девочками (11 - 13 лет) привозила раненых с железнодорожной станции «Сарепта» в госпиталь. Маленькие девочки помогали медицинским сестрам, писали письма, кормили бойцов. Это санинструктор, Мария Лапина, которая, рискуя собственной жизнью, выносила бойцов с поля боя. Ее судьба тесно связана с госпиталями Красноармейского района. Именно сюда отправляла раненых санинструктор Мария Лапина, здесь лечилась сама после ранения. (Все материалы хранятся в школьном музее МОУ СШ № 62.)

Как ни грустно это осознавать, чем дальше уходят те годы, чем меньше становится людей, переживших войну, тем более важным представляется собирание по крупицам всего того, что хранит живая человеческая память. Очень важно сохранить для потомков память о них, чувство глубочайшего уважения к нашей военной истории, чувство особой гордости за своих отцов и дедов, братьев, сестер и матерей, не жалевших себя ради Великой Победы.

Руссу Алина Сергеевна, Коноблей Ксения Владимировна, Волченкова Светлана Евгеньевна, Землянский Дмитрий Алексеевич, МОУ "Средняя школа №62 Красноармейского района Волгограда", г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499665 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране