Солдат Великой Победы

Азар Владимирович Юрченко

Война… Сколько боли и страдания в этом слове… Облик войны не меняется даже с веками, это всегда утраты, жестокость и смерть. Сегодня мы знаем, что за годы страшной войны погиб каждый третий житель нашей страны, война задела практически каждую семью. Не стала исключением и моя. В своём сочинении я расскажу вам о солдате Великой Победы - о моём прадеде.

Юрченко Азар Владимирович родился в декабре 1926 года в селе Казаричи Гордеевского района Брянской области. Детство прадеда прошло среди сельских мальчишек и девчонок в постоянном труде и озорстве. У него были большие планы на жизнь, но их оборвала война.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадед Азар был призван на фронт 8 марта 1943 года Гордеевским районным военным комиссариатом Орловской области. Войну прошел в звании сержанта, санитар инструктор первого мотострелкового батальона. С 10 августа 1943 года по 11 октября 1943 года прадед служил на Воронежском фронте. 11 октября он был тяжело ранен. Но ненадолго Красная Армия потеряла бойца. Уже 1 февраля 1944 года он вернулся в ряды красноармейцев в составе Украинского фронта, где и служил до конца войны.

Бабушка часто рассказывает мне о военных подвигах своего отца. Говорит, что он не любил разглагольствовать. Всегда говорил: «О таких делах вспоминать неохота!». Да, нелегко вспоминать вновь и вновь все ужасы беспощадной войны. Его сердце сжималось от боли,пульс начинал учащенно биться, взгляд становился хмурым и угрюмым, когда рассказывал он о жестоких сражениях. И дни и ночи не умолкал гул орудий. Казалось это никогда не прекратиться. Но русский солдат, невзирая на голод и холод, давал отпор врагу.

А еще прадед любил вспоминать своих фронтовых товарищей. Друг Иван навечно останется в его сердце. Ведь нет крепче в мире памяти, чем солдатская память друзей, испытанных боем. В минуты затишья любили они поговорить по душам. Наплетут такое – уши развесишь. Начнёт, например, «Что такое любовь?» Один скажет: «Любовь возникает на базе уважения…» Другой: «Ничего подобного, любовь – это привычка, человек любит не только жену, но и отца с матерью, и даже животных…» - «Тьфу, бестолковый! Любовь, это когда в тебе все кипит, человек ходит вроде как пьяный…» И так философствуют и час и другой.

А какие сны сняться солдатам в окопах! Долгожданный мир - мир с блеском утреннего солнца и гудках паравозов на вокзалах, с мерцающими рекламами кинотеатров и будками концертных афиш, шелестом переполненных по вечерам троллейбусов и треском электросварки на каркасах строящихся домов, с запахом по утрам свежих газет и уютной, на рассвете, возней голубей на карнизах. И руки, нежные руки любимой…

Сержант Юрченко работал в боях с немецкими захватчиками, проявил смелость при выполнении задания по оказанию помощи раненым бойцам. За время боевых операций с 12 января 1945 года по 4 сентября 1945 года он вынес с поля боя 18 тяжелораненых бойцов и одного офицера. За мужество и отвагу награждён орденом «Красная звезда» и Орденом Отечественной войны II степени.

Отгремела война, наступил долгожданный мир. Начались трудовые будни в родном селе. Прадед Азар взял в жёны вдову - Юрченко Татьяну Ивановну. Прабабушка потеряла первого мужа на фронте, у нее на руках осталось двое детей - сын Иван и дочь Фаина. Вместе с Татьяной Ивановной родили еще три дочери - Анну, Тамару и Наталью - и сына Владимира. Прадед работал конюхом, а в свободное время обожал порыбачить в местной речке Ипуть. Скончался Азар Владимирович 26 декабря 1988 года от тяжелой болезни.

Умер герой, но жива память. В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. Наша задача сохранять память о героических подвигах участников Великой Отечественной войны, проявлять заботу и уважение к живым ветеранам, склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое - свою жизнь. Ведь забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой Победы!

Ваш подвиг поистине бессмертен!

Удодов Тимур, обучающийся 3 «А» класса, МОУ «СШ №2» г.Николаевск, Волгоградская область, Россия.