Мой прадедушка Салмукашев Максут - участник войны

Максут . Салмукашев

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант Салмукашев Максут родился 15 октября 1924 года в селе Гончары Кайсацкого района Сталинградской области.

В сентябре 1942 года в неполных восемнадцать лет, вместе с ровесниками односельчанами, добровольцем ушел на фронт, на защиту родного Сталинграда.

Армейскую службу начал в составе 178 - Западного стрелкового полка в качестве стрелка, в учебном центре города Капустин Яр. Первый свой бой, в ноябре 1942 года, принял на подступах Сталинграда у речки Мечетка, ныне район Спартановки.

В канун нового 1943 года в одном из боёв был тяжело ранен, осколочное ранение в плечо.

За участие в героической обороне Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда», только вот, как говорится, награда нашла своего героя аж в январе 1985 года.

По возвращении из госпиталя продолжил службу в своем полку, обороняя родной Сталинград. По окончании Сталинградского сражения, в феврале 1943 года, направлен на краткосрочную учебу в 1-е Московское артиллерийское училище, по окончании которого в мае 1943 года, был зачислен в состав 1910-го самоходного артиллерийского полка наводчиком экипажа САУ-76 в составе 3-го механизированного корпуса под командованием генерала Ази Асланова.

В июле 1943 в составе полка в 5-ой ударной Танковой Армии принял участие в «Великом танковом сражении» под Прохоровкой на Курской дуге. За участие в героическом сражении века гвардии младший сержант Салмукашев Максут был награжден орденом «Славы III степени».

В 1944 году за бои под Витебском был награжден медалью «За боевые заслуги».

Продолжая свой боевой путь, принимал участие в освобождении от врага городов: Минск, Вильнюс, Шауляй, Митава, Рига.

За форсирование реки  Березина награжден медалью «За Отвагу».

Далее в составе 2-го Белорусского фронта в рядах 3-го механизированного корпуса Героя Советского Союза генерала Ази Асланова прошел с боями до Кёнигсберга, где и встретил Победу,

Награжден медалью «За Победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны вплоть до демобилизации, в мае 1947 года, продолжил срочную воинскую службу в освобожденном Кёнигсберге в составе 631–го самоходного артиллерийского дивизиона в качестве командира самоходной артиллерийской установки САУ-76.

Вернулся в родные края в мае 1947 году. Женился, вырастил и воспитал пятерых сыновей и одну дочь, имеет множество внуков. С 1947 и до самой пенсии работал в совхозе «Ревпуть» Палласовского района Волгоградской области.

Награжден юбилейными медалями в честь Победы над фашизмом и множеством наград за мирный труд, за строительство и благоустройство родного края, за освоение целины, за ударный Коммунистический труд.

В канун 40 - летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" III степени.

Вот такой вклад внесла наша семья в дело разгрома фашистской Германии и установлении мира на всей земле. Я горжусь своими предками и память о них навсегда останется с нами.

Жизнь моего прадеда и деда являются для нашей семьи примером.

Сапарова Диана, МБОУ СОШ № 13, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.