Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История моей семьи в истории страны

Василий Васильевич Иванилов

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Объяснять, что это за событие я думаю не нужно. Ведь в нашей стране практически каждую семью затронуло это ужасное событие.

Для нашего города страшным испытанием стала Сталинградская битва. Знаменитый Сталинградский рубеж и знаменитые слова: «За Волгой для нас земли нет!». Эти слова стали девизом для многих наших земляков. С этими словами они шли в бой. С этими словами погибали, защищая свою землю. Для многих из них земля была кормилицей, многие работали в сельском хозяйстве. Они выращивали пшеницу, овощи, фрукты. Они не были войнами, но когда позвала Родина каждый оставил своё ремесло и научился воевать. Так произошло и с моим прадедушкой. Он был простым крестьянином. Выращивал пшеницу в колхозе, а дома, во дворе у него был большой вишневый сад. Он с любовью ухаживал за своим садом, с любовью растил своего сына, с любовью и нежностью относился к своей жене. И хотя война давно уже шла по нашей родине разрушая города и судьбы, всё-таки здесь люди надеялись, что война их не коснется. Но надеждам не суждено было сбыться.

Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 года имели целью разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армии «А» и «В». Красная армия мужественно встретила врага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать натиск фашистов. Но силы были неравные.

Все поднялись на защиту своей Родины. И мой прадедушка не стал исключением. Война пришла в каждый дом в Сталинграде. В каждом доме оплакивали погибших. Не обошло горе и мою семью…

Мой прадедушка, Иванилов Василий Васильевич, годы жизни 1911-1942 гг., служил на Северном военно-морском флоте . В ходе боевых действий 1942 года он получил ранение в ногу и был госпитализирован. После этого, получив короткий отпуск, отправился домой и 23 августа 1942 года он со своим отцом поехал собирать пшеницу. В этот день тысячи фашистских самолётов появились в небе над Сталинградом и начали беспощадно бомбить город. Прямое попадание бомбы и …не стало моего прапрадедушки и прадедушки.

Но их смерть и смерть тысяч людей , сломанные судьбы - все то горе, которое пришлось пережить нашему народу не осталось не отомщенным!

После перелома в Сталинградской битве наша армия в ходе контрнаступления, кроме двух уничтоженных немецких армий, разгромила две румынские и одну итальянскую армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады; 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до75% и утратили боеспособность. Общие потери немецко-фашистских войск с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 составили свыше 800 тысяч человек, коло 2 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тысяч автомашин. Всего за время Сталинградской битвы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943, армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 миллионов солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и потрясли всю военную машину фашистской Германии. До Сталинградской битвы история не знала сражения, когда в окружение попала и была бы полностью разгромлена столь крупная группировка войск.

Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом, началось изгнание вражеских войск с советской территории. В результате Сталинградской битвы Советские Вооружённые Силы захватили стратегическую инициативу и не упускали её до полного разгрома фашистской Германии. Сталинградская битва создала благоприятные условия для развёртывания наступления всех фронтов на юго-западном направлении. Разгром румынской и итальянской армий положил начало внутриполитическому кризису в этих странах. Победа в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет Советского Союза, оказала огромное влияние на развёртывание Движения Сопротивления в оккупированных странах, вызвала чувство глубокого уважения к Советскому народу среди миллионов трудящихся зарубежных стран.

Разгром врага под Сталинградом продемонстрировал высокое военное искусство Ставки, Генерального штаба, советских военачальников, мощь советского оружия. Моральное превосходство Красной Армии над армией фашистской Германии. Советское оперативное обогатилось опытом окружения и разгрома крупных сил противника, осуществления оперативно-тактической внезапности, правильного выбора направлений главных ударов, точного определения слабых мест в обороне врага, расчёта сил и средств, для быстрого прорыва тактической обороны, непрерывного развития наступления на большую глубину.

В Сталинградской битве проявилась решающая роль советской артиллерии как главной огневой ударной силы. В ознаменование её заслуг ежегодно в России отмечается начало контрнаступления под Сталинградом - 19 ноября - как День Ракетных войск в артиллерии. В стремительности действий по завершению окружения врага и его разгрома огромное значение имели танковые, механизированные войска и авиация. Активное участие в Сталинградской битве приняла Волжская военная флотилия, которая поддержала войска своим огнём и в тяжелых условиях осуществляла перевозки подкреплений, раненых и различных грузов.

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 - получили почётные наименования. Около 100 воинов получили звание Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 была утверждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждено свыше 707 тысяч участников Сталинградской битвы), а впоследствии Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя. В ознаменовании подвига героев Сталинградской битвы в 1963-67 на Мамаевом кургане был сооружен мемориальный комплекс.

(скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский)

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость социалистической Родины.

В дни празднования Великой Победы, 9 мая, я со своей семьей иду на Мамаев курган. Могилы моего прадедушки нет, но мы возлагаем цветы к памятнику Неизвестного солдата. Эти цветы и для него!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Калуцких Илья Сергеевич, МОУ "Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда", г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 501911 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране