Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Хочу сказать прадеду "Спасибо!"

Иван Васильевич Кулько

Многие дети в годы войны совершали подвиги и их образ навсегда стал примером высокой морали и нравственности. Официальный список «пионеров-героев» был оформлен в 1954 году с составлением Книги почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина; к ней присоединились Книги почёта местных пионерских организаций.

Однако большое количество юных героев осталось неизвестным современникам, они не награждены медалями, о них помнят только ближайшие родственники. Рискуя жизнью мальчишки и девчонки в оккупированных районах делали все, чтобы уничтожить врага, навредить ему. Такое поведение было, с одной стороны, по-настоящему героическим, а с другой стороны, типичным для детей войны.

В числе детей военного времени был и мой прадед - Кулько Иван Васильевич. Иван Васильевич родился в семье рядового бухгалтера и колхозницы 11 сентября 1929 года в селе Аксай Ворошиловского района Сталинградской области. У него были младшие две сестры и брат. Войну он встретил в возрасте неполных двенадцати лет. Он был на 4 года младше меня. Его отца забрали на войну в феврале 1942 года. Ваня остался единственным помощником в доме. Когда в 1942 году в село Аксай пришли немцы, то ему с семьей пришлось жить в сарае. Все, что было в хозяйстве, забрали враги: кур, гусей, муку, запасы на зиму. Обе сестренки, Татьяна и Мария умирали от голода, думали, что не выживут. Но, благодаря смекалке и смелости дедушки, они спаслись. Он знал, где находился у немцев пищеблок, и ради своей семьи не раз воровал у них хлеб, консервы, даже шоколад и сахар.

Всячески старался навредить врагам. С друзьями подпиливали бревна в туалете во дворе, где жили начальники. Снимали и сжигали стираное белье. Однажды когда офицер купался в бане, они с другом украли кобуру с пистолетом. Немцы думали, что это партизаны, которых жутко боялись. Враги поймали их и хотели расстрелять, но за них вступилась мама, один из немцев простил детей и отпустил. Этот же немец из жалости подкармливал детишек. Два раза дедушку забирали в плен, догоняли до станции Гнилоаксай, но ему удавалось сбежать, до того как их начинали грузить в вагоны. Также дедушка рассказывал, что прятали в садах раненого русского солдата, укрывали его листьями и носили ему еду. Советские солдаты забрали раненного после того, как немцы отступили.

В 1942 году пришло извещение о том, что его отец, Кулько Василий Ильич пропал без вести. Все годы семья не верила в это и пыталась отыскать его, но ответ по-прежнему был один - пропал без вести.

После отступления немцев в 1943 году в селе открылась типография. Ивана Кулько приняли на работу наборщиком текста. По неосторожности и неопытности мизинец правой руки попал в станок и мальчику наполовину отрубило палец. Но он продолжал работать, и каждый заработанные сто грамм хлеба нес домой, который делили на всю семью. С тех пор, это служило напоминанием его тяжелого детства.

Иван Васильевич вспоминал, как ему вручали помощь от королевы Англии Елизаветы. В конце 1943 года она организовала сборы: были восстановлены шесть госпиталей в Сталинграде, переданы лекарства, теплые вещи и продукты. Ивану Васильевичу был вручен костюм, белая рубашка и полуботинки. Носил подарок с гордостью. А когда все стало мало, передал это своему младшему брату Юрию.

Несмотря на все трудности он любил жизнь, ценил время и радовался каждому моменту, и научил этому своих внуков.

В 2014 году через интернет семья разыскала место захоронения отца Ивана Кулько - Кулько Василия Ильича, который, как оказалось, был взят в плен под Новороссийском в мае 1942 года и отправлен в Германию, где умер уже в декабре этого года. В маленьком немецком городке есть и могила, и документы, и сведения о том, где он захоронен.

Иван Васильевич Кулько умер в 2013 году, так и не успев узнать об этой утешающей новости.

Удодова Лидия, обучающаяся 10 «А» класса, ГКОУ Волгоградский лицей-интернат «Лидер», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499660 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране