Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Горжусь своим прадедом

Валентин Иванович Колесников

9 мая весь наш народ отметил 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Война длилась четыре года. В результате погибли миллионы людей, разрушены города и села нашей страны. Сколько горя принесла она людям! Поэтому каждый год мы встречаем этот праздник со слезами на глазах.

Участником этой войны был мой прадедушка Колесников Валентин Иванович. Родился он 10 сентября 1922 года в селе Новознаменке Тамбовской области. До войны год и девять месяцев успел поработать учителем в начальной школе Но война оборвала все его планы. В 19 лет его призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта.

Однажды зимой 1943 года, когда его стрелковая дивизия двинулась в направлении Курска, он получил задание: провести разведку боем недалеко от станции Щегры. За успешную разведку он получил медаль «За отвагу», но в этой операции он был серьёзно ранен в левую руку. Его отправили в госпиталь. Врачи решили ампутировать ему руку, но медсестра посоветовала ему не соглашаться на ампутацию. К счастью, руку удалось спасти.

После лечения ему дали отпуск на 12 дней для поездки домой. Поздним вечером он подошёл к дому и тихонько постучал в окно. Мать открыла дверь и, увидев сына, упала в обморок. Оказалось, что им прислали извещение о его смерти. Но зато, сколько было радости у родных, когда они увидели его живым!

После отпуска он вернулся на фронт, стал служить в контрразведке «Смерш», дошел до Берлина. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом «Красная звезда», медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Закончил войну дед в 23 года. После войны продолжал службу в армии. В 1946 году был направлен на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище. По окончании служил в армии замполитом в звании майора до 1965 года. В конце 1965 года демобилизовался, а в 1968 году умер.

Хотя я и не видел прадедушку, но много слышал о нем рассказов прабабушки. Мой прадед был настоящим бойцом и человеком. Жалко, что очень рано он ушел из жизни, ему ведь было только сорок шесть лет. Но подвиг советских солдат и офицеров не будет забыт. Молодое поколение не имеет на это права.

Бабичев Данила Дмитриевич, МОУ «Средняя школа № 100 Кировского района Волгограда», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499485 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране