Герой-чекист Великой Отечественной войны

Михаил Васильевич Селиванов

Селиванов Михаил Васильевич, родился 12 ноября 1912 года в ст. Нехаевская Нехаевского района Волгоградской области. Учёбу в школе проходил там же, окончив её с отличием.

В 1933 году был призван на срочную службу в Красную армию. По распределению попал на Дальний восток, по окончании срока службы остался на сверхурочную службу. Окончил школу младших командиров, стал командиром взвода. Там же на дальнем востоке принял первое боевое крещение, участвовал в русско-японской войне при Хасане в 1937 году, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Вскоре поступил в Хабаровское танковое училище, которое закончил в 1940 году. После окончания училища вернулся обратно на Дальний Восток для прохождения дальнейшей службы в танковых частях на должности командира танкового взвода, где и застала Михаила Васильевича война.

Участвовал в сражениях за Москву, под Нарофоминском. За подвиг на Орловско-Курской дуге был награждён орденом «Красной звезды». Летом 1943 года во время сражения у д. Прохоровка получил ранение.

После лечения, пройдя конкурсный отбор, Михаил Васильевич, в составе группы из 300 человек был направлен в г. Ташкент на Высшие курсы НКГБ, по окончании которых в 1944 году, успешно сдав выпускные испытания, был направлен для прохождения дальнейшей службы в подразделение «Смерш» («Смерть шпионам»). После окончания учёбы прибыл на 2-ой Белорусский фронт, 48 армия, 5-ю стрелковую дивизию, рабочий батальон (так он называется для конспирации) на должность оперуполномоченного.

Участвовал в освобождении Польши и во взятии Берлина. Был в составе группы, которая захватила в плен генерала Власова и его окружение. Сам он рассказывает об этом эпизоде: Власов был переодет в женскую одежду (он был похож на пожилую женщину), на вопрос «зачем тебе туда, найдём тебе и здесь жениха молодого» он ответил «там у меня родственники на Западе». После этого их повезли в Москву, к Сталину.

За поимку генерала Власова члены группы были награждены правительственными наградами, командиру присвоено звание «Герой Советского Союза». В последствии этот эпизод служебной деятельности Селиванова М.В. лёг в основу для его представления к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством 1-ой степени».

Неоднократно участвовал в разоблачении и ликвидации немецких агентов из числа советских военнослужащих.

Участвовал в розыске немецких пособников, карателей. За одним из немецких карателей ездил в Болгарию, где он был выявлен и пойман.

Так как Селиванов имел ранение, в 1948 году получил инвалидность и был демобилизован. Приехал в Нехаевский район, работал также в Даниловском районе некоторое время занимал руководящие посты. Помимо боевых наград был также награждён и в мирное время.

Поздравление Михаила Васильевича Селиванова президентом В.В. Путиным с 60-летием победы в Курской битве

С мая 2012 года М.В. Селиванов проживал у родственников в Клину. На тот момент он единственный кто оставался жив из своего выпуска. Умер Михаил Васильевич в 2012 году не дожив совсем немного до ста лет.

Поклонимся великим тем годам!

Оболонский Максим, учащийся 7 г класса МОУ СШ № 103, г. Волгоград, Россия.