Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Оборонял Сталинград

Владимир Семёнович Туров

Владимир Семенович Туров родился 18 марта 1920 года в д. Большой Крупец, Выгонического района Брянской области в крестьянской семье девятым ребенком. Всего у родителей было двенадцать детей: три дочери и девять сыновей. В 1931 г. семья переехала в ст. Славянская Краснодарского края, а потом в ст. Петровская.

В 1939 году, закончил Шахтинский горный техникум (Ростовская область), добровольно поступил в военно-пехотное училище, которое окончил 20 июля 1941 года. В звании лейтенанта был направлен в 956-й сп 299 сд командиром стрелкового взвода. 18 августа вступил в свой первый бой с фашистами на Западном фронте. Не раз ходил в контратаки, которые заканчивались рукопашными схватками с противником. С сентября 1941 года - командир стрелковой роты.

В составе 50-й армии оборонял Тулу и Москву. В ночь с 24 на 25 декабря 1941 гоа. первым со своей 2-й стрелковой ротой ворвался с тыла в г. Калугу. В наступательном бою 23 января 1942 года был тяжело ранен.

После госпиталя, в марте 1942 года, был направлен командиром роты противотанковых ружей в формировавшийся на Алтае 724 сп 315 сд. В составе этого полка, с августа 1942 года входившего в 62 армию, оборонял Сталинград. После Сталинграда воевал на Северо-Кавказском фронте в 58 армии.

С 1943 года - в 33 армии 2-го Белорусского фронта. Сражался под Оршей в 3-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне и в составе 757 сп 222 сд освобождал Белоруссию (Минск), Литву (Мариамполь, Каунас в районе г. Алитус), форсировал р. Неман.

В июле 1944 года был ранен, но вернулся в строй по просьбе командира 222 сд генерал-майора Юрьева. Так как стояли на границе Восточной Пруссии, он обратился к ним, тем, кто мог ходить, с просьбой вернуться в свои подразделения и пересечь границу ненавистной Восточной Пруссии. Многие из раненных по просьбе генерала вернулись в свои подразделения на повозках, а он – держась за борт повозки, в ней лежали рядовые и сержанты, а места для меня не было. На границе с Восточной Пруссией, 23 августа 1944 года был тяжело ранен. После третьего тяжелого ранения ВВК был признан ограниченно годным для строя в военное время и направлен на 1-й Украинский фронт командиром 285-й отдельной стрелковой роты военной комендатуры г. Гинденбург (Германия).

По окончании Великой Отечественной войны командовал ротой в 23-м отдельном дисциплинарном батальоне, служил дежурным помощником военного коменданта г. Лигниц Северной группы войск.

После окончания Высшей офицерской школы в г. Ленинграде служил в должностях: начальник службы, помощник начальника штаба полка, командир батальона. Из армии уволился по болезни и выполнил данное себе еще в 1942 году в боях за Сталинград слово, что если останусь жив, то на жительство приеду в Сталинград.

Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I степени и восемнадцатью юбилейными медалями.

После увольнения из армии работал на различных должностях, неоднократно помещался на Доску почёта района, трижды - на Доску почёта области.

Член Совета ветеранов Центрального района г. Волгограда, руководитель сектора ветеранов войны, член Волгоградской общественной организации «Возвратим Отчизне Сталинград». Президент Волгоградской региональной общественно патриотической организации Клуб «Сталинград».

Принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Полковник в отставке.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502416 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране