Выстоять и победить!
17 июля 1942г. началась легендарная Сталинградская битва.23 июля 1942г. от непрерывных взрывов бомб дрожала земля. Гудели самолёты, с треском рушились здания. Сталинград превратился в развалины. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад!». Если бы вражеские войска захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо было выстоять.
В нашей школе есть традиция: не забывать ветеранов, стараться хоть чем-то помочь им. И наш класс не исключение. В преддверии праздника мы решили поздравить Раису Ильиничну Донскову, участницу Сталинградской битвы. Она очень тепло нас встретила и пригласила на чай. Сразу же мой взгляд привлекли фотографии, которые висели на стене. С пожелтевших фотографий военных лет на меня смотрела, озорно улыбаясь, красивая девушка в пилотке на бочок, в простой гимнастёрке и до блеска начищенных сапожках. На новых снимках – она же, но уже – мать и бабушка с боевыми и юбилейными наградами на нарядном платье. Мне очень захотелось расспросить Раису Ильиничну, за что она получила награды. Её рассказ о жизни в войну произвёл на меня невероятное впечатление. Я поняла, что затронула уже зажившие в её душе раны. Описывая все страдания, мучения, потери, она ещё раз пережила все тяготы войны.
Уже пошёл 1942 год, когда Раиса Ильинична окончила медицинские курсы и добровольно пошла на фронт медсестрой. Это было 10 апреля. Раиса Ильинична навсегда запомнила эту дату. Она попала в зенитную артиллерию. И стояла на обороне Сталинграда. Сначала она была санинструктором батареи, но после проверки на стереоскопичность глаза её приписали к дальномеру. И Раиса носила почётное звание командира дальномерного расчёта. Однажды пришлось ей охранять продуктовый склад батареи. Бои немного затихли. Ночь. И вдруг девушке послышался странный звук. А для Раи этот крик был почему-то противнее, страшнее всего. Боец Донскова, командир дальномерного расчёта, стоя на посту, вдруг испугалась. Внезапно неподалёку слух уловил уж совсем непонятные звуки: глухие выстрелы, сдавленные стоны. Выстрелом вызвала подмогу. Оказалось, что затаившиеся немцы под покровом ночи напали на землянки, где были раненые. Так Раиса Донскова получила свою первую боевую благодарность. Раиса считалась солдатом со стажем и направлялась на самые ответственные участки сражений. И в итоге получила два ранения и контузию. Казалось бы, что заплатила сполна и теперь ей лучше остановиться. Но эта мудрая и сильная женщина продолжала сражаться. Она не позволяла слабостям и болезням брать над ней верх. Раиса противостояла боли и смерти. Она хотела, как и все, одного – победы! «Когда сдавала раненых в Днепропетровск…- вспоминала Раиса Ильинична,- пошла через лёд». Он начал трескаться под её ногами, и она провалилась. На женщине была фуфайка и шинель, Раиса начала замерзать. Попыталась забраться наверх, но не удалось. Раз за разом попытки заканчивались неудачей. Слава богу, попался проходящий мужчина, который помог ей выбраться и отправил отогреваться в дом. Раиса Донскова верила в окончание войны, в победу, в жизнь. И наша страна выжила! Победила! За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Донскова Раиса Ильинична награждена орденами и медалями:
- медалью «За оборону Сталинграда»;
- медалью «Ветеран труда»;
- медалью «Защитник Отечества»;
- орденом «Отечественной войны 2 степени»;
-знак «Фронтовик 1941-1945».
Закончилась война. Для Раисы Ильиничны начались трудовые будни. За безупречное и добросовестное отношение к работе ей были вручены грамоты от главного врача Дубовской больницы, где она после войны работала старшей медсестрой. В очередной раз Раиса Ильинична доказала своё величие не только на поле битвы, но и на хлебной ниве. Шли годы, а Раиса Ильинична не забывала о своих однополчанах. Всегда была готова к встрече, часто отмечала День Победы и свой день рождения в кругу фронтовых подруг, которых приглашала в свой маленький домик. Тесновато было, зато сколько радости! С годовщиной Победы её поздравляли президенты нашей страны: Борис Николаевич Ельцин, Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Владимирович Путин. За военно-патриотическое воспитание молодёжи ей были вручены благодарственные письма.
Я преклоняюсь перед такими героями! И в моём сердце навсегда будет жить память о тех, кто в те страшные годы защищал нашу Родину. Мы всегда будем чтить память героев нашей страны. Ведь память вечна! Мы не хотим войны! Нам нужен мир! Нам нужна жизнь на Земле!
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!