Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я помню. Я горжусь

Лидия Романовна Налимова

Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...

Александр Павлоградский.

Я помню. Я горжусь!

Эти слова означают ежегодную акцию, посвященную Дню Победы - 9 мая. Но для меня они имеют и более близкий смысл. Невольно начинаешь задумываться и рассуждать, как воевали и погибали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, как они могли не только пережить те ужасы, но и победить в Великой Отечественной войне.

Свой альбом в потёртой обложке бабушка достаёт из шкафа нечасто. Я заметила: она обращается к нему только в минуты душевных волнений или в особо торжественных случаях, которые, происходят в её жизни нечасто. Листать страницы альбома она любит в одиночестве и очень редко, когда мы остаёмся вдвоём. Наверное, потому, что воспоминания о прошлом заставляют сильно сжиматься сердце…

В который раз перелистываю прабабушкин альбом, я знаю историю почти каждой фотографии, но с интересом вглядываюсь в лица, представляю себя рядом с героями той эпохи. Всё время задумываюсь: «Смогла бы я?» И, несмотря на то, что многие, смотрящие с тех потускневших фотографий погибли в вовремя войны или в послевоенные годы, мы должны хранить о них память.

Моя прабабушка не любит вспоминать то тяжелое для нашей страны время. Не любит рассказывать о себе, она говорит о своих друзьях однополчанах, о настоящей дружбе. Смотрит на снимок и разговаривает с ними как с живыми. Я слушаю её и ловлю себя на мысли она с ними, представляю себе те события, как будто сама в них участвую, и проникаюсь гордостью за неё и её друзей. Вот, что мне удалось узнать о моих родных.

Мои прабабушка и прадедушка: Налимова Лидия Романовна (02.08.1921 г.р.) - лейтенант, военный фельдшер, ветеран ВОВ и Налимов Федор Иванович (18.09.1918 г.р.) - майор полка связи, ветеран ВОВ.

Прабабушка родилась в Саратовской области 02 августа 1921 года. В 1940 году она закончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Пензе и была взята на службу в воинскую часть фельдшером. И в 1941 году, когда началась война, ее призвали на фронт. Стала она лейтенантом медицинской службы в медсанбате № 45 Белорусского фронта. Тогда ей еще было всего 19 лет. В 1943 году Лидию Романовну перевели в полк связи. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем и моим прадедушкой Федором Ивановичем, когда он поступил к ней на лечение. Они полюбили друг друга и в конце года прямо на фронте сыграли свадьбу. Но судьба их разлучила. Прадедушка был переведен в другой полк. И служили они теперь на разных фронтах. А снова они встретились только в 1945 году после победы.

Окончание войны моя прабабушка встретила в г. Нойштеттине (город в Польше, входящий в Западно-Поморское воеводство). Еще целый год Лидия Романовна и Федор Иванович были военно-обязанными и служили в Германии. В 1946 году прабабушка демобилизовалась из армии, стала работать в больнице, а дедушку перевели в военную часть в Свердловской области.

02 февраля я позвонила своей прабабушке Лидии Романовне, чтобы поздравить ее с праздником. Пусть она и не воевала под Сталинградом, но прошла всю войну до самой Германии. Прабабушка приходит к нам школу на классные часы и уроки мужества. Мы с классом готовим концерт - поздравление, слушаем воспоминания, смотрим кадры кинохроники. Пьем чай.

Я люблю своих ветеранов! К сожалению, прадедушки уже нет в живых, но прабабушка Лида еще полна сил! Я часто приезжаю к ней в гости и с огромным удовольствием слушаю ее рассказы и истории, смотрю пожелтевший альбом. Моё исследование продолжается… Наша семья бережно хранит и передаёт память о событиях Великой Отечественной войны.

А наши деды и прадеды продолжаются в нас. И память наша в сердце, где мы приколем 9 мая георгиевские ленточки... Я думаю, что наше поколение не предаст память своих предков. Я помню, я горжусь тем, стала наследником их славы и доблести!

Масленникова Софья Алексеевна, "Средняя школа № 100 Кировского района Волгограда" г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 911294 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране