Современные дети и подростки узнают о событиях Великой Отечественной войны в основном из учебников истории, так как юное поколение мало и не очень охотно читает, а также редко (лишь в канун праздника Победы) имеет возможность смотреть лучшие документальные и художественные фильмы о войне. А людей, которые были очевидцами этих событий, становится все меньше, ветераны войны уходят из жизни. Но . во время Сталинградской битвы, во время бомбежек в городе находилось много детей. Они не были героями, они просто там жили…
У меня в доме живет замечательная соседка, Чевтаева Валентина Поликарповна, хоть она и была ещё ребенком, но до сих пор со слезами вспоминает те страшные годы, которые пережила в Сталинграде, ее рассказ меня потряс…
Я, Чевтаева Валентина Поликарповна, Родилась 24 ноября 1934 года. Я была самым старшим ребенком в семье. Мама работала в госпитале санитаркой. Отец на ж/д машинистом. Жили около Волги. После прихода немцев дом заняли под штаб, выставили часового, в кухне был госпиталь.
Часто бомбили с самолетов, отец был ранен. Нас пытались эвакуировать за Волгу, там где бомбили меньше. Всех жителей собрали на берегу. Все сидели с узлами и ждали наступление темноты, чтобы не было видно. Нас разместили на трех баржах. Мы попали на вторую. Доплыли до середины Волги и откуда ни возьмись появился вражеский бомбардировщик и начал нас бомбить. Первую баржу успели разгрузить. Я стояла на середине и молилась. Начали разгрузку нашей баржи, а немец все бомбил, было ужасно страшно. И вот мы наконец сошли на землю. И вдруг сзади раздался страшный взрыв, в третью баржу попал снаряд. На ней эвакуировались дети из детского дома. Баржа затонула. Успели спастись только одна воспитательница и двое ребятишек. Это был самый страшный день.
Потом нашу семью вывезли на Урал, папа работал на оборонном заводе. Я пошла в школу, учителей не хватало, кто был более менее образован то и преподавал нам. Не было ни ручек, ни тетрадей, писали на газетах. Однажды, когда я с младшим братом была дома мама прибежала радостная обняла нас начала кружить по дому, целует и говорит: «Война кончилась!». Значит, закончились эти страшные бомбежки. С 12 лет я начала работать. нас возили на посадку и обработку сосновых лесопосадок. Сами их поливали, таскали воду, пропалывали, никаких условий не было, все делали руками, ни какой зарплаты тоже не было. Это считалось помощь государству. Об отдыхе и не знали. Во время войны наша бабушка умерла от голода, а младший брат от тифа…
Нам необходимо знать о людях, которые воевали, о детях, которые были непосредственными участниками и свидетелями тех страшных дней. Знать какой след оставила война в семьях, кто погиб или был ранен, какие имел награды. Ведь существует угроза утраты исторической памяти о самом важном и трагичном событии нашей Родины и всего мира в 20 веке – Великой Отечественной войне.
Мы должны чтить память павших в той войне, потому что залогом их бессмертия является наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она - нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Надо задуматься о смысле жизни, о людях, которые нам её подарили, окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!
Белодворцева Елисавета Алексеевна, "Средняя школа № 100 Кировского района Волгограда" г. Волгоград, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!