«1942 год. Враг рвался к нашему родному городу Сталинграду. Ценой больших усилий, ценой жизни советского войска сдерживали натиск фашистов. Им помогали солдаты тыла. В основном это были женщины, старики и дети. Война застала меня в селе Андреевка, тогда Лемешкинского района, куда я приехала в отпуск к маме.
Узнаво том, что муж мой сразу же ушел на фронт, я тоже мечтала об этом. Но тут в Андреевке начали организацию жителей на оборонительные работы. Создавая их важность, я пошла в бригаду.
Рыли противотанковые рвы, а потом параллельно им окопы на десятки километров. Орудиями труда были лом, кирка да лопата.
Рыли от темна до темна. Когда работали вблизи населенных пунктов, квартировали в домах, а в степи квартирами нам служили палатки. Летом работалось легче. Да и то, что продвигались быстрее, поднимало настроение. Зимой было труднее: мерзлую землю не удолбишь, погреться не где. Часто обмораживали руки, ноги болели. Но никто не ныл, не жаловался на усталость. Все сознавали важность своей работы, необходимой для фронта, для победы. Особо отличившихся премировали.
Помнится однажды мне вручили мужские туфли42 размера – почти на десять размеров больше, но это нисколько меня не огорчило. Я чувствовала себя на седьмом небе.
Весь 1942 год я работала на строительстве оборонительных сооружений. От Линева мы дошли до Рудни, оставляя после себя надежные сооружения для наших солдат на случай, если враг прорвется сюда. Это были ячейки для пулеметов и зениток, дзоты, доты, убежища, землянки. Такие сооружения были тогда во многих дворах жителей Рудни.
Но враг, к счастью не прорвался сюда. Именно у стен Сталинграда фашистам был дан от ворот поворот. Чего это стоило нашим солдатам, мы узнавали, слушая радио, читая газеты. Но был еще один источник- это эвакогоспиталь №3249, располагавшийся в Рудне в зданиях теперешнего детского дома. СЭС и другие здания. В период боев на подступах к Сталинграду и в дни обороны города наплыв раненых был такой большой, что подводы и сани выстраивались в длинную очередь у здания бывшего педучилища. Медперсонала не хватало. И когда я попросилась на фронт, мне предложили работу в госпитале, убедив, что здесь не менее важный участок. К счастью, прямо перед самой войной я закончила курсы медсестер запаса и знания мне пригодились.
Раненые поступали каждый день. Если днем поступления не было, оно обязательно было ночью. Мы работали, позабыв об отдыхе и сне. За день бывало, не присядешь и все бегом, с носилками, с койками, с постельными принадлежностями. Палаты, коридоры были переполнены. Не хваталомедикаментов, бинтов.
Бинты, кстати, стирали и стерилизовали сами. Врачи и медицинские сестры не считались с черновой работой, выполняливсе, что придется. Боролись за каждую жизнь, боль раненных пропускаличерез свое сердце, помогали всем, чем могли, быстро вернуться в строй.
Важно было лечение, но не менее важно ласковое слово, порой шутка, письмо написанное родителям и родственникам, гостинец.
Запомнился мне один старшина. Большой такой, сильный, он хорошо справлялся со своим тяжелым ранением. И вот однажды просит: «Сестричка, так хочется квашеной капусты с грибами. Кажется поем от души и выздоровлю!». От дома к дому пол Рудни обошла, а грибов нашла. И чудо! Вскоре наш больной отправился догонять своих.
Врачи, медсестры, санитарки, прачки – все старались угостить ранбольных чем- нибудь вкусненьким. Сама я при случае пешком отравлялась в Андреевку за 25 км. Мама из последних сбережений пекла сдобные пышки, ватрушки, наполняла сумки мочеными яблоками, арбузами, квашеной капустой, сухарями – все это предназначалось раненным.
Ощутимую помощь госпиталю оказывали трудящиеся района. Они заготавливали топливо, убирали палаты, стирали белье. Только колхозники колхоза имени Ленина, тогдаЛемешкинского района, выстирали и произвели починку семи тысяч пар белья. Шефская помощь над госпиталем была свидетельством горячей любви трудящихся к своей Родине, стремление помочь Красной Армии скорее разгромить ненавистного врага.
Помощь раненым больным приняла в те дни массовый характер. Только Лемешкинский район отправил подшефному госпиталю 112 тонн продуктов: муки, мяса, пшена, сала, птицы, яиц, молока… Даже дети старались всем, чем могли, порадовать бойцов и офицеров. Присылали им карандаши, открытки, конверты, тетради для писем, шили, вышивали кисеты, платочки, вязали носки, варежки. Вообще раненые любили, когда к ним в палаты приходили дети. Завязывали разговоры, звучали стихи и песни, писались письма. Фронтовикам дорога была дружба, потому что почти у каждого из них остались дома ребятишки. Это помогало раненым бойцам быстрей возвращаться встройгромить врага до ПОБЕДЫ!»
После ее рассказа я долго был под впечатлением. Я горжусь, что в моих жилах течет кровь героев.
Выполнил: Герман Гейнбихнер, 8 лет, ученик 2 класса, МКОУ "Подкуйковская оош", Руднянский район, Волгоградская область. Руководитель: Вдовенко Светлана Васильевна2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!