Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Под заревом Победы

Назар Романович Лихолетов

Нет в нашей стране семьи, которую война обошла стороной. Почти четыре долгих, страшных и трудных года длилась Великая Отечественная война. Она постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Войну я видел только в кино и читал о ней в книгах. Но самым ярким и правдивым представлением о ней в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о прапрадеде Лихолетове Назаре Романовиче, чьё имя дали мне.

Он оставил достойный след Великой Победы в нашей семье. Все воспоминания, переданные в этом сочинении, были собраны моим прадедом Твердохлебовым Петром Ивановичем.

Лихолетов Назар рождён в «боевом» восемнадцатом. Фамилию оправдал. Мальчишкой познал коллективизацию и раскулачивание. Призван в ряды Советской Армии за полтора года до войны. Как служил в 153-й стрелковой дивизии, так с ней и отправился на фронт.

В Белоруссии в сорок первом они были направлены на учения, и пока ехали, не знали, что война уже началась. Только стали замечать, что много эшелонов на станциях. Наконец и их остановили, выстроили буквой «П». Комиссар подошёл с картой. Солдаты уже полтора года отслужили, поняли: дело обычное - политзанятия. А комиссар раскинул карту на месте, обвёл указкой Германию: «Сегодня в четыре часа утра...». Назар Романович почувствовал, как его короткий солдатский ёжик под пилоткой вздыбился от этого известия.

Первый бой тоже не забыл: «Было это восьмого июля. Уральцы окопались у озера: артиллеристы по одну сторону, пехота - по другую, и вскоре с той стороны показались немецкие части. Идут тучей - танки, танкетки, даже велосипедисты. Наших не видят, свернули к деревне и уже стреляют кур во дворах - хозяевами себя чувствуют», - тихо говорит ветеран. Назар Лихолетов - артиллерист - наводчик. Перед ним сектор обстрела: четыре хаты. Солдаты ждут приказа стрелять, но командование медлит: в деревне-то свои. Одна надежда, что в родном дворе каждый знает, где спрятаться... В Витебске в окружение попали. Прорывались в сторону Смоленска. В боях за город убитых и раненых было не счесть, но у него только небольшие ранения, отделался медсанбатом. А после Ельни он стал одним из первых гвардейцев: корпус, где служил прапрадед Назар, за битву переименовали в третью стрелковую гвардейскую дивизию в числе первых. После звание гвардейских получили многие дивизии - так был отмечен коллективный героизм, в котором есть след воинской славы солдата Лихолетова.

Ещё в его солдатской биографии была переправа через Днепр. «Берега обрывистые, и людей незнамо как перевезти. А как быть артиллерии с орудиями на конной тяге? Солдаты хватали испуганных животных за хвост и гриву, сталкивали с орудиями в воду - глубина позволяла животным стоять и брести по дну. Тут новая беда: постромки при падении запутывались. Бойцы ныряли, чтобы освободить лошадей. А на том берегу: «Раз-два, раз-два» - голышом, в грязи, с хрипом втаскивали орудия по крутизне вверх...

Затем, полтора года на Ленинградском фронте. Сначала высадка среди болот, где не спрятаться и где под обстрелом, вручную, без эстакады снимали орудия с платформ. А за полмесяца, проведённых солдатами в обороне, зима перешла в весну», - вспоминал прапрадедушка. Победу он запомнил в цвете: «В тот день, восьмого мая, обе стороны уже знали о капитуляции Германии. Все ждали объявления об окончании войны, однако бои, кажется, только усиливались. И вдруг затихло по всему горизонту: немецкие и советские солдаты по приказу своего командования разом прекратили огонь. Это была ошеломляющая минута. Но только минута - вдруг с обеих сторон разом полетели вверх трассирующие пули и снаряды: обе воюющие стороны салютовали окончанию войны», - со слезами на глазах рассказывает ветеран.

На груди старого солдата два ордена и дюжина медалей. За десятилетия после войны Назар Романович встречал разное отношение к фронтовикам - от уважительного до пренебрежительного. Ни то ни другое он не научился принимать равнодушно. Но есть такое, что выделяет его из всех нас - он стоял под заревом Победы.

Прапрадеда не стало в две тысячи одиннадцатом году... В свои девяносто три года он сказал такую фразу:

«Если бы мне пришлось начать жизнь заново, я бы прожил её так же, не вычеркнув ни одного дня... ».

Его жизнь оставила глубокий след Великой Победы в моей семье.

Светлая ему память! Я горд, что меня назвали в честь моего славного прапрадеда - Назара Романовича Лихолетова!

Ульченко Назар Сергеевич, МКОУ "Красноярская средняя школа № 1 имени В.В.Гусева" Жирновского района, Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650202 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране