73 года отделяют нас от Сталинградской битвы, но об этом напоминают награды и документы участников Великой Отечественной войны, рассказы родителей дома и учителей в школе, фильмы и фотографии из старого семейного альбома.
8 мая 2015 года я пришла на празднование Дня Победы с фотографией своей прабабушки. И тоже стояла в шеренге бессмертного полка героев Великой Отечественной войны. А до этого я узнала о том, как моя прабабушка защищала наш город во время Сталинградской битвы.
После окончания семилетки прабабушка Маша поступила в медицинское училище г. Сталинграда. Когда началась война, студентов распустили по домам. А вскоре райком комсомола объявил о наборе 30-ти добровольцев связистами на фронт. И прабабушка оказалась в их числе.
В учебной роте молодых добровольцев учили стрелять из винтовки, ползать по-пластунски, разбираться в марках самолетов.
Службу в роте связистов ПВО прабабушка Маша начала у села Перекопка в Иловлинском районе. Связисты обеспечивали связь зенитчикам, артиллеристам, сообщали, по какому курсу летят немецкие «мессеры» или «хейнкели». Было очень страшно, но все понимали, насколько важны их данные для защиты города Сталинграда.
В звании младшего сержанта прабабушка Мария вернулась с фронта в Фастов, где вышла замуж за моего прадедушку Самофалова Геннадия. И прожила в хуторе Фастов всю свою жизнь. Она работала продавцом в сельском магазине, завклубом, старшим рабочим в совхозе «Пролетарий», секретарем, председателем сельского Совета.
В 1979 году Самофалову М.П. пригласили на первую встречу однополчан в город-герой Брест в Белоруссии. Следующая встреча ветеранов 10 отдельного батальона ВПНО 62-й армии проходила в 1982 году в городе Гродно и в городе Барановичи (Белоруссия).
Мария Павловна долгое время была членом ассоциации инвалидов Иловлинского района. До последних дней она болела душой за родной хутор Фастов, как могла, старалась решать насущные проблемы.
За участие в боях на подступах к Сталинграду моя прабабушка Мария Павловна награждена медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны II степени. А так же медалью Жукова, юбилейными медалями и знаками. За долгий добросовестный труд удостоена медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
Моя прабабушка очень любила нас, детей - своих внуков и правнуков. Ее уже давно нет с нами, но я тоже горжусь тем, что моя прабабушка в годы тяжелых испытаний защищала наш город от фашистов и была настоящим героем.
Мы всегда будем помнить о ней!
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!