Мой земляк - ветеран Великой Отечественной

Николай Сергеевич Кравцов

Города и сёла могут быть маленькими, но их история - никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и память. История моей малой родины Вязовки неразрывно связана с судьбой страны и с судьбой моих героических земляков, которые бесстрашно защищали её в годы Великой Отечественной войны.

Одному из них, Кравцову Николаю Сергеевичу, двадцатого апреля 2015 года исполнилось девяносто лет! Случилось так, что никто из моих родственников не воевал в Великую Отечественную, но мы все, мальчишки, считаем Николая Сергеевича своим дедом и, когда я со своими друзьями из волонтёрского отряда «Доброе сердце», пришёл поздравить ветерана с его юбилеем, он растрогался, разволновался и рассказал нам о своей жизни, нелёгкой, но в то же время счастливой.

Родился Николай Сергеевич 20 апреля 1925 года в селе Мачеха Мачешанского района Сталинградской области в семье крестьянина. Отца звали Сергеем Григорьевичем, а мать - Агафьей. Когда маленькому Коле исполнилось три года, умирает мать, и в доме появляется мачеха… А дальше настало тяжёлое детство без отцовской ласки и материнской любви. В семь лет Коля пошёл в школу и учился без книг, без тетрадей. Голодал. Стал ловить рыбу и отдавать её односельчанам за кусочек хлеба. Так закончил шесть классов образовательной школы. После школы брался за любую работу в колхозе села Мачеха. Был прицепщиком, водовозом в тракторной бригаде, но война всё изменила…

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!» -

Эти слова шестнадцатилетний Коля принял близко к сердцу и второго ноября 1942 года ушёл на фронт добровольцем. Из-за юных лет был направлен на учёбу под Сталинградом на радиотелеграфиста, а после окончания курсов в лесном массиве посёлка Ахтубы был переброшен в запасной 91-ый полк 62-ой армии под командованием генерала Чуйкова. В 1944 году был тяжело ранен под Варшавой и пролежал в госпитале шесть месяцев. А после госпиталя снова на фронт… Николай Сергеевич прошёл всю войну и Победу встретил в Берлине.

Мы разглядываем фотографию, на которой Николай Сергеевич со своим командиром. Оба – орденоносцы. Оба строги и мужественны, а дядя Коля кажется совсем юным мальчишкой, но на груди этого молодого бойца боевые награды:

медаль 1945 года «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией 1941-1945 г.г.».

Он - участник боёв 3-го Украинского фронта в 1943 году, участник боёв 1-го Белорусского фронта 1945 года. На обратной стороне старенькой, бережно хранимой фотографии, чернильной ручкой написано: «На большую память Шурочке от Коли Кравцова. 1 мая 1946 год». А верная Шурочка сидит рядом, слушая рассказ мужа, и вытирает рукой слезящиеся глаза…

В семейном альбоме семьи Кравцовых бережно хранится и другая чёрно-белая фотография, где трое бойцов беззаботно над чем-то смеются. Лихо заломлены фуражки на стриженых головах. Много ли было таких счастливых и спокойных минут, когда можно было вот так непринуждённо расположиться на бугорке? Конечно же, нет.

Николай Сергеевич дрожащей сухопарой рукой показывает фотографию и гордо поясняет: «Здесь я после окончания войны служил радиотелеграфистом при комендатуре до 1949 года под командованием маршала Жукова в городе Гоабельберг в пригороде Подздама и лично встречался с маршалом Жуковым».

В апреле 1949 года демобилизовался, вернулся в родное село Мачеха. А 9 мая 1949 года женился на Горочкиной Александре Яковлевне, Шурочке…Остался жить и работать в селе Вязовка. С тех пор семья Кравцовых отмечает в один день 9 мая сразу два события – день Победы и годовщину свадьбы. Вместе они уже без малого 69 лет! Позже Николай Сергеевич работал в должности фельдъегеря, отправлял и охранял секретную почту.

В 1950 году в семье Кравцовых родился долгожданный сын. После ликвидации Вязовского района Николай Сергеевич стал работать дежурным на радиостанции в селе Вязовка. Шло время, всё менялось, страна восстанавливалась, поднималась из руин. После автоматизации радиостанции Николай Сергеевич перешёл работать монтёром узла связи и проработал там до пенсии. На заслуженный отдых ушёл в 1985 году. Честный и добросовестный труд Николая Сергеевича отмечен благодарностями, Орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Ветеран труда».

Николай Сергеевич – частый и желанный гость в нашей школе. Его приглашают на встречи. Он рассказывает о грозном и кровавом времени, о котором мы знаем лишь из книг и кинофильмов. Мужество, стойкость, огромная сила воли и уверенность в победе и силе правды –вот что помогло нашим солдатам выстоять и выжить в мясорубке Великой Отечественной… Сколько их, таких же безусых, как и Николай Сергеевич, в свои шестнадцать ушли на фронт! Тем, кто остался жив, не дают покоя ноющие раны и память, которая не позволяет забыть «сороковые, пороховые».

Николай Сергеевич - любимый и любящий дедушка. Все свои годы Николай Сергеевич увлекается рыбалкой. И в его девяносто можно часто увидеть сидящим на речке с удочкой.

В конце тихой улицы, названной в честь первого космонавта Юрия Гагарина, стоит небольшой, двумя окошками на улицу, домик. От других домов его выделяет табличка: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны Кравцов Николай Сергеевич». Мир и благополучие этому дому! Долгих лет жизни!

Мы - поколение 21 века, живущее в России вот уже 70 лет без войны, не можем себе и представить, как прикрывать голову руками от взрывающихся снарядов, прятаться от автоматных очередей, жить в постоянном страхе с чувством сосущего голода и пронизывающего холода… Низкий поклон и участникам войны, и ветеранам труда, и детям войны за то, что показали величие, силу духа, непоколебимость русского человека.

Фёдор Абрамов, русский писатель, отметил:

«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». Мы, учащиеся МБОУ «Вязовская СШ» не забываем ветеранов Великой Отечественной, стараемся помочь им по хозяйству и поздравить их со знаменательными датами. Нам, ныне живущим в век современных технологий, надо помнить и чтить память тех, кто дал нам не только право на беззаботное счастливое детство, но и обязанность сохранить мир, который стал таким хрупким в последнее время. Вспоминаю слова Николая Сергеевича, которые он сказал, провожая нас: «Не дай Бог повториться войне!»

Ситников Егор Андреевич, МБОУ "Вязовская средняя школа" Еланского муниципального района Волгоградской области, Россия.