Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Забвению не предам!»

Мария Михайловна Авдеева

9 мая наш народ празднует День Победы. Его отмечает вся страна. Это особый праздник. В этот день встречаются те, кто воевал, кто работал в тылу. Они вспоминают своих товарищей, приносят цветы к памятникам, делятся своими воспоминаниями. Из их рассказов мы узнаем подробности страшной великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи в России, которую не коснулось бы горе проклятой войны.

Во многих семьях хранятся великие памятные реликвии - ордена и медали, добытые в тяжелых боях, портсигары, мешочки из-под табака, фотографии. Эти реликвии - наша гордость, честь и достоинство. А у нас в семье хранится простая справка, выданная командиром 9 роты 82-го стрелкового полка 10 марта 1940 года красноармейцу Расторгуеву П.Г., т.е моему прапрадеду.

Это все, что осталось от него. По рассказам прадеда Расторгуева Михаила Петровича мой прапрадед служил в армии в Литве в городе Каунасе, с армии сразу попал на войну и там пропал без вести. Больше о нем ничего не знаем.

Хочется еще написать про свою прабабушку Авдееву Марию Михайловну, рожденную в 1923 году. Долгую и непростую жизнь прожила бабушка Маша. Она коренная жительница нашего села Луговая Пролейка. На ее долю пришлись трудные довоенные годы, тяжелое военное время и тяготы послевоенных лет. Как и большинство сверстников, она рано приобщилась к нелегкому крестьянскому труду - в меру своих детских сил помогала взрослым, выполняла доверенные ей нехитрые работы по хозяйству. В подростковом возрасте окончила курсы трактористов, стала работать в колхозной механизированной бригаде. Начавшаяся война прервала налаженную мирную жизнь.

С врагом бились не только бойцы нашей армии на передовой. Женщинам и подросткам приходилось уходить из дома затемно и возвращаться ночью. Ведь нужно было работать и за тех, кто ушел на фронт. Иногда приходилось голодать, мерзнуть и не спать сутками. Вот так в тылу вчерашние мирные труженики стали настоящими солдатами трудового фронта. Бабушка Маша на своем «железном коне» целыми днями пропадала в поле - пахала, сеяла, доставляла на элеватор собранное зерно, перевозила различные грузы. До сих пор помнит, как помимо прочих невзгод и лишений постоянным спутником для стариков, женщин и детей был голод. Настоящими спасателями были суслики, выливать которых снаряжали целые бригады. Сколько жизней спасли от голодной смерти эти степные зверьки.

В период Сталинградской битвы прабабушке довелось работать на аэродроме 8-ой Воздушной армии в районе села Демидово, затем на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду.

После войны прабабушка была назначена учетчиком тракторной бригады. В этой должности и доработала до пенсии.

25 марта 2016 года ей исполнится 93 года, но она до сих пор помнит Победу, ту непередаваемую радость, радость «со слезами на глазах».

Я со своим классом навещаю бабушку Машу на различные праздники: День Героев Отечества, День Победы, годовщину Сталинградской битвы, день рождения. Дарим сделанные своими руками открытки, поделки, помогаем по хозяйству. Ей очень приятно, и она угощает нас чаем, конфетами, рассказывает различные истории из своей жизни.

Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней и которым не посчастливилось вернуться домой. Об этом было сказано тысячи раз, ведь память о тех жестоких и тяжелых годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее погибали все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.

Луценко Илья Алексеевич, МКОУ «Луговопролейская СШ» Быковского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499641 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране