Память противостоит уничтожающей силе времени...
Д.С. Лихачёв.
/Записки из дневника/
«19.11.15. 18.00 Добрый вечер, мой дорогой дневник. С каким нетерпением ждала я возможности поделиться с тобой сегодняшними впечатлениями!
Волновало всё! С самого утра звучали песни военных лет, в школе было как-то особенно торжественно, празднично. Первый урок – урок русского языка. Как я люблю его! Звенит звонок, заходим в класс и… на экране вдруг выплывают огненные слова: «Историческая память…» Память. Что это такое? Как необычно начинается наш урок! Часто ли мы задумываемся над такими абстрактными понятия? Оказывается, память - это психическое свойство человека, способность к накоплению (запоминанию), хранению и воспроизведению опыта и информации. Другое определение говорит: память - это способность вспоминать отдельные переживания из прошлого, осознавая не только само переживание, а его место в истории нашей жизни, его размещение во времени и пространстве.
Память человека - это диск, на который записана его жизнь… Память может запоминать одни вещи лучше, другие хуже, все зависит от эмоций, которые ощущал человек в тот момент. Если человек радовался и веселился какому-то моменту жизни или, наоборот, испытывал страх, то это запомнится гораздо лучше, чем простое и скучное времяпровождение.
А что же такое ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ? По определению, данному в Википедии, «Историческая память - набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого, особенно негативного опыта, угнетения, несправедливости в отношении народа.»
Урок продолжается, и мы аккуратно записываем в тетради: « 19 ноября 1942 года – дата историческая, это второй период великой Сталинградской битвы, начало контрнаступления Советских войск.» Да, это наша ИСТОРИЯ, это наша ПАМЯТЬ.
Очень не терпелось поскорее прийти домой, чтобы ещё раз услышать рассказ бабушки о дорогом мне человеке, прадедушке Жарове Николае Васильевиче, ведь он тоже оставил свой след, внёс вклад в дело Победы нашей Родины над врагом.
«19.11.15, 21.00. Бабушка, улыбнувшись, открыла комод, достала папку с сохранившимися документами: «А ты лучше сама почитай, внученька.»
Перебираю уже пожелтевшие страницы семейной реликвии. Что я знаю о моём прадеде? Знаю, что он был очень хороший человек, добрый, отзывчивый, внимательный, готовый прийти на помощь в трудную минуту… А ещё я знаю, что мой прадедушка родился 3 мая 1923 года в д.Макеевское Калининской области. 13 февраля 1942 года призван был в ряды Советской Армии и по 23 марта находился в 202 запасном стрелковом полку в районе станции Салтыковка Московской области. С 25 марта по 7 апреля 1942 года мой прадед – стрелок 18 Краснознамённой стрелковой бригады на западном фронте. 7.04.42 г. он был ранен и эвакуирован в госпиталь 2028 в г.Кальчугино.
Мужество, непреклонность молодого бойца быстро заметило командование и направило на курсы младших лейтенантов в 31 запасной стрелковый полк 5 артиллерийской бригады. Сколько же пришлось моему прадедушке испытать, вынести горя! Вынести, но не сломиться! В апреле 1942 года о командире взвода Николае Жарове писали (бабушка бережно протягивает мне вырезку из газеты тех лет «Красная звезда»):
«Офицер Жаров отбил атаку»
Вырезка старенькая, пожелтевшая, потёртая, 1943 года!
А вот ещё одна вырезка: «Огонь ведут артиллеристы Жарова»
За этот бой командир подразделения Жаров был награждён медалью «За боевые заслуги»
Где только ни воевал мой прадед! Комвзвода на Калининском фронте артдивизиона 48 механизированной бригады, в городе Алексин Тульской области, в 67 механизированной бригаде соединения в/ч 32037 на 2-ом Украинском фронте, с ноября 1944 г. по 9 мая 1945 г. – на 2-ом Белорусском фронте. Великую Отечественную войну закончил на реке Эльбе. В июне 1945 года в составе 67 мехбригады соединения в/ч 32037 вернулся на Родину – в СССР.
Старший офицер Николай Васильевич Жаров и после войны оставался в рядах Советской армии, и только в феврале 1968 года он был уволен в запас в воинском звании капитан.
Бабушка бережно сворачивает лист, написанный рукой прадедушки.
- Отдыхай, внученька, завтра ещё расскажу кое-что интересное о дедушке…
«20.11.15. Мы снова вместе, мой друг! Ты знаешь, о чём сегодня мне рассказала бабушка? Как же я была поражена, узнав, что в суровые годы войны мой прадедушка писал стихи!!! Маленькая записная книжечка до сих пор хранится у бабушки! Осторожно перелистывая страницы, бабушка чуть слышно напевает: «Далека ты, путь-дорога, выйди, милая моя! Мы простимся с тобой у порога и, быть может, навсегда…» 1942-й, 1943-й, 1944-й год… «Тёмная ночь. Только пули свистят… Ты, любимая, знаю, не спишь…» Что удивило больше всего? Песни, стихи - о ЛЮБВИ! Хотя что же тут удивительного?! Мой прадедушка был в те годы молод, мечтал о любви, хотел любить, поэтому и появлялись в маленькой записной трогательно-нежные строчки, сочинённые им самим, услышанные в короткие часы передышки между боями.
В эти же годы, продолжила рассказ бабушка, в августе 1943-его, мой любимый прадед был принят в кандидаты членов КПСС, а затем, в октябре 1944-ого, – в члены Коммунистической партии Советского Союза. Как же это было почётно и ответственно! Бабушка до сих пор хранит партбилет своего отца.
К сожалению, я была слишком мала, чтобы понять суть тех рассказов, героем которых был мой прадед, но верю, что вклад его в дело Великой Победы был велик. Недаром же он имеет столько правительственных наград!
Я обещаю, что обязательно узнаю о боевом пути моего дорогого прадеда и расскажу своим детям об этом удивительном человеке и его боевых товарищах.
Я счастлива, что мой прадед – настоящий герой! И мне очень хочется, чтобы его имя было вписано в историю нашей ПОБЕДЫ!»
Лазарева Анна Сергеевна, МОУ "Средняя школа № 56 Кировского района Волгограда", Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!