Широка и привольна Россия моя:
Бесконечны её золотые поля,
Глубокие реки, высокие горы,
Манящие вдаль луговые просторы,
Леса и долины, озёра, моря,
Прекрасна всем этим родная земля.
Велика наша Россия, широки её необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего роднее малой родины, места, где он родился. Моё детство прошло в станице Суводской Дубовского района. Станица Суводская, бывшая станица Александровская, находится на высокой горе правого берега Волги. Матушки Волги, как любовно зовёт её народ.
В то лето жизнь в Суводской шла своим чередом. Станичники вставали на заре, умывались колодезной водой, кормили скотину, доили коров и выгоняли их в табун. Взрослые, как обычно, спешили на работу в поля и на фермы. Детвора, захватив удочки, бежала рыбачить на Волгу… Был нежаркий час рассвета 1941 года. Тревогой и растерянностью встретили станичники воскресное утро 22 июня. На всю Суводскую голос из репродуктора вещал: «В четыре часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз…»
Война подвергла суровому испытанию сельского жителя. С начала войны почти всех мужчин мобилизовали. Но мой прапрадед, будучи председателем колхоза, продолжал трудиться, выращивая для страны хлеб. Очень мало осталось тракторов, машин, лошадей, но урожай нужно было собирать и отправлять на фронт, ведь помощь фронту - первая задача сельчан. Все труженики села работали для фронта: сдавали шерсть, яйца, картошку, мясо, молокопродукты. Когда на улицах Сталинграда шли бои, у нас в станице, как и в других населённых пунктах района, был развёрнут госпиталь 41 Ф4 НГ, который находился в здании школы (бывшее Высшее начальное казачье училище станицы Александровской). Здание сохранилось до наших дней. В нём находится Суводская школа. Всё здесь дышит стариной: огромные двустворчатые двери, шкафы резные, сохранились учебные пособия, книги, печать этого училища.
Нога фашиста не ступала по земле Суводской, но немецкие самолёты обстреливали Волгу, баржи с горючим, корабли, поэтому на одном из бугров были поставлены два зенитных орудия для противоаэропланной обороны судов, плывущих по Волге.
Сейчас мало кто знает о профессии бакенщика, а в то тягостное время бригады бакенщиков, осуществляя безопасность движения судов по реке, внесли свой вклад в победу на Волге. В Суводской тоже была такая бригада.
Мария Тимофеевна Соколова вспоминала:
«Волга в то время была неширокой. Летом вода спадала, и нам приходилось предупреждать корабли и баржи об опасностях на мелях. Мы ставили бакены с фонарями и каждый вечер их зажигали, а утром гасили. Вражеские самолеты по ночам сбрасывали мины, и мы всю ночь следили за Волгой. Как только увидим мины, сразу сообщаем нашему старшему, Ф. И. Блинову, а он по рации - на корабли- миноискатели».
В июне 1941 года оборвались школьные каникулы и девятиклассницы Марии Мельниковой, двоюродной сестры моего прадедушки. В школе, где училась тогда девушка, старшеклассников стали обучать военному делу, а в 1942 году пришла повестка из райвоенкомата и Марии. Вслед за мальчишками - одноклассниками её отправили на фронт. За Волгой, в сорока километрах от Сталинграда, в сельской школе, где недавно учились дети, на койках лежали забинтованные, заросшие щетиной солдаты. Маша не в силах была отвести взгляд от этих лиц. Она не ожидала увидеть сразу столько раненых бойцов. Но Марию всегда отличала бойкость характера. Она не только перевязывала раны, но и старалась подбадривать бойцов ласковым словом.
Мария Михайловна вспоминала:
«Раненые поступали безостановочно, операции шли одна за другой. По приказу командования, у крутого обрыва правого берега Волги была организована передовая группа эвакуации». В её составе находилась Маша. На Волге лед только остановился. По тонкому льду перевозили раненых, делая за ночь два, а то и три рейса. А когда заканчивалась еда для раненых, морозной ночью шла через Волгу за крупой. А бывало, бомба попадала в землянку, и все больные с медсестрами погибали. Немало жизней спасла Маша в те страшные военные дни. В самые тяжелые минуты боя Мария, став уже старшиной, определила себе: «Я - санитар, жизнь войны - моя жизнь!» За Сталинградскую битву Мария Михайловна получила награду «Медаль за оборону Сталинграда».
А 8 мая 1945 года моя родственница поставила свою роспись на стенах Рейхстага.
Уроки суровой войны Мария Михайловна запомнила навсегда. После войны она приехала в станицу Суводскую, закончила учебу и стала учителем физики и математики.
Моей родной станице уже более двухсот лет. Идут века, меняется власть, вырастает новое поколение, но народная память хранит рассказы о событиях прошлого. В школьном музее бережно хранятся старинные вещи, фотографии казаков. На высоком бугре над Волгой находятся две братские могилы. В одной из братских могил захоронены участники гражданской войны, в другой - защитники Сталинграда, которые умерли от ран и болезней в местном госпитале. Жители Суводской свято чтят память о солдатах, мужественно защищавших свою Родину, ведь «сохраняя память о наших предках, мы сохраняем целые миры, а теряя память о них, обедняем не только свою жизнь, но и жизнь будущих поколений». Это высказывание Д.С. Лихачёва мне очень нравится. Мы сейчас имеем возможность хорошо учиться, радоваться жизни, мечтать только потому, что наши станичники вместе со всей страной отстояли Мир. И мы обязаны быть достойными их памяти, хранить и передавать эти воспоминания другим поколениям.
Я родом из села и этим горжусь, но сейчас учусь в «Волгоградском педагогическом лицее-интернате имени Ф.Ф.Слипченко» и дома бываю только на каникулах. Но как светло и радостно делается на душе, когда вновь видишь родные места, и как приятно вдыхать воздух земли родной!
Наша станица хороша в любое время года, но особенно она прекрасна поздней весной, когда в воздухе разливается пьянящий аромат, когда вся земля покрывается молоденькой шелковистой травкой, степь украшается лазоревыми цветами, всюду слышатся соловьиные трели, а лягушки в озере заводят свою бесконечную песню. И я верю, что когда - нибудь придёт время, и деревни вновь будут оживать, поля заколосятся, как встарь, золотыми хлебами, и дорогих гостей будут встречать душистым и румяным хлебом.
Я очень люблю свой родной край и желаю ему развития и процветания. Когда я получу образование, то обязательно вернусь домой и буду участвовать в возрождении своей станицы. Мне очень хочется видеть свою Суводскую красивой и процветающей. Пусть здесь цветут сады, раздаются детские голоса, успешно трудятся и радостно живут односельчане!
Обухов Максим Макарович, ГКОУ "Волгоградский педагогический лицей-интернат имени Ф.Ф. Слипченко", г. Волгоград, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!