Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка

Владимир Николаевич Чугунов

В начале Великой Отечественной войны Владимиру Николаевичу едва исполнилось 17 лет. К этому времени он, как и большинство его сверстников, уже несколько лет работал на колхозном производстве. Их, молодых и сильных, одними из первых призвали на строительство железнодорожной ветки «Владимировка - Паромное». Зимой их направили на курсы трактористов. Весной, они уже на колёсных тракторах проводили посевную.

С приближением фронта к берегам Волги на строительство оборонительных сооружений стали привлекать молодёжь. Среди тех, кто воздвигал преграды на подступах к Сталинграду, был и Чугунов В.Н. Позже, в августе 1942 года его призвали в армию.

Осенью он был уже на фронте. Сначала его направили в Пензу, в учебный танковый полк. Но после он попал во взвод автоматчиков, сопровождающих танковые экипажи в бою.

Боевое крещение получил в боях под Вязьмой. Дальше были Орша, Витебск. В ходе боёв за Могилёв он был награждён орденом Красной Звезды. А после боёв по освобождению Минска их подразделение отправили в тыл на переформирование. После переформирования были бои, форсирование Днепра, Днестра, освобождение территории Молдавии, Румынии. А там - форсирование Дуная, а затем Болгария, Югославия, Венгрия. Особо кровопролитными были бои в ходе Балатонской операции (район озера Балатон, Венгрия). За участие в этих боях был награждён медалью «За отвагу».

Война для Владимира Николаевича завершилась в Австрии.

Боевой путь Чугунова Владимира Николаевича был отмечен наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белгорода», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над фашистской Германией».

После войны, вернувшись в родные края, трудился в колхозе. С 1962 года стал работать электриком местной электрической станции. Вместе с женой воспитали и вырастили двоих детей, прожив вместе 62 года. За многолетнюю и плодотворную работу награждён медалью «Ветеран труда». Умер 11 сентября 2013 года.

Жизнь прадеда - это пример беззаветного служения людям, родному краю, любимой Отчизне.

Рогачёв Артём Сергеевич, МКОУ «Ленинская сош № 2», г. Ленинск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502737 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране