Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Наши деды - славные победы

Василий Федорович Середа

Еще один мой прадед, Середа Василий Федорович, был кадровым военным. Он призвался в 1937 году, окончил командирские курсы и служил техником-интендантом 2 ранга в артиллерийском дивизионе. До начала Великой Отечественной войны он служил в Северо-Западном военном округе, участвовал в финской кампании. Весной 1941 года прадедушка в последний раз приезжал в отпуск в родное село Заветное Ростовской области, где его ждали жена и трехлетний сын – мой дедушка.

Когда 22 июня 1941 года началась война, Василий Фёдорович находился в своей части в Псковской области. В ходе отступления его военная часть в октябре 1941 года была окружена. Никто не знает, как погиб мой прадедушка. Только известно, что его дивизион врагу не сдался, и никто из его сослуживцев из окружения не вышел.

Возможно, что он навсегда остался в холодном осеннем псковском лесу, как и многие другие русские солдаты, героически погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Мой прадед, не задумываясь, отдал жизнь за свободу будущих поколений. Для меня он является примером стойкости, мужества и героизма.

Я очень горжусь своими прадедушками. Они мужественно и самоотверженно сражались с немецкими захватчиками, и в Великой Победе есть и их вклад.

Каждый год, 9 Мая, мы приходим на Мамаев курган, к обелиску, вспоминаем погибших родных и оставляем цветы на памятных плитах.

Все меньше остается людей, переживших войну. Она укоротила их век. Но есть мы, правнуки. Мы будем рассказывать своим детям и внукам, а они своим детям о той страшной войне, о наших прадедах, славных защитниках Отечества.

Письма, фотографии, ордена, медали - бесценные реликвии - храним! Чтобы не оборвалась цепочка жизни - помним! Низкий поклон от правнуков ваших!

Середин Андрей Андреевич, МОУ "Гимназия № 15 Советского района Волгограда", г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 501913 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране