Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Наши Деды - Славные Победы

Иван Яковлевич Атарщиков

Каждый год мы отмечаем великий праздник День Победы, который объединяет все поколения людей, живущих в нашей стране. Этот праздник касается каждого из нас. Он дает возможность больше узнать о героизме нашего народа в годы войны и почувствовать себя частью чего-то важного. День Победы для нас светлый и грустный праздник одновременно - «радость со слезами на глазах». Мы благодарны ветеранам войны за их подвиг и вспоминаем тех, кого уже нет с нами.

Великая Отечественная война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Эта война оставила неизгладимый след в жизни всех людей.

Войну я видел только в кино и читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне, которые я услышал из уст своих бабушек.

Много горя принесла война всем советским людям. Наверное, не найдется ни одной семьи, в чью жизнь бы она не вмешалась, искалечив судьбы людей, оставив неизгладимый, горький след. Жестокий и сильный враг не пощадил никого. Дорогой ценой досталась победа нашему народу. Более семидесяти лет прошло с той поры, но в сердцах людей навсегда останется память о тех трагических событиях.

Сегодня мне хочется рассказать о моих прадедушках.

Один мой прадед, Атарщиков Иван Яковлевич, был призван в Красную Армию 27 июля 1941 года из маленького хутора на юге Сталинградской области. Дома он оставил жену с тремя малолетними детьми, самой младшей из которых была моя бабушка. В то время ей было всего десять месяцев.

Военным эшелоном, в составе сформированного пехотного полка его направили на юг Украины. Участвуя в тяжелых оборонительных боях, он защищал Родину и свою семью, зная, что враг прорывается в направлении его родных мест, туда, где он оставил своих близких. Он храбро и самоотверженно сражался в многодневных, кровопролитных боях за город Керчь. 18 мая 1942 года, во время авианалета на боевые позиции, где воевал прадедушка, он был контужен и попал в плен.

Командир роты составил рапорт о без вести пропавших в том бою (запись № 106), но известие об этом не дошло до семьи прадеда – в августе 1942 в Сталинградской области были немцы.

В немецком пересыльном лагере прадеда под номером заключенного 4916 этапировали в Германию на каторжные работы. При пересылке прадед пытался бежать, был пойман, избит и с поломанными ребрами в закрытом вагоне, в июльскую жару 1942 года был вывезен в Германию.

В плену он пробыл 2 года и 3 месяца.

19 октября 1944 года лагерь, где находился мой прадед, освободила Советская Армия.

10 марта 1945 года Иван Яковлевич возвратился в строй, участвовал в освобождении Вены. Встретил Победу над Германией в Австрии. Но на этом война для него не закончилась. Закрытыми эшелонами в июне 1945 года его армия была переброшена на Восточный театр боевых действий, на борьбу с японскими оккупационными войсками в Манчжурию.

Прадедушка Иван Яковлевич храбро и мужественно воевал с немецкими захватчиками до конца войны. Домой он вернулся в 1946 году, когда моей бабушке было уже 6 лет.

В мирное время он трудился на благо Родины и прожил долгую, интересную жизнь.

Как я гордился своим прадедом, слушая очередную историю от бабушки. Пройти войну - это тяжелое испытание для любого человека, даже для самого стойкого.

Я очень горжусь своими прадедушками. Они мужественно и самоотверженно сражались с немецкими захватчиками, и в Великой Победе есть и их вклад.

Каждый год, 9 Мая, мы приходим на Мамаев курган, к обелиску, вспоминаем погибших родных и оставляем цветы на памятных плитах.

Все меньше остается людей, переживших войну. Она укоротила их век. Но есть мы, правнуки. Мы будем рассказывать своим детям и внукам, а они своим детям о той страшной войне, о наших прадедах, славных защитниках Отечества.

Письма, фотографии, ордена, медали - бесценные реликвии - храним! Чтобы не оборвалась цепочка жизни - помним! Низкий поклон от правнуков ваших!

Середин Андрей Андреевич, МОУ "Гимназия № 15 Советского района Волгограда", г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502708 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране