Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Наш Герой

Георгий Ермолаевич Богатов

У меня очень большая и дружная семья, и много-много родственников. Всех нас разбросало по всей стране, но всё равно мы очень часто собираемся за одним общим столом. С самого детства я помню тепло и нежность этих встреч, приятную суету взрослых и радостную возню большого количества детей. Наигравшись и набегавшись, любили мы пристроиться к взрослым и послушать их истории. Больше всего мне нравились рассказы моего прадедушки о его молодости и войне. Меня переполняло чувство гордости, он был для нас настоящим героем.

Богатов Георгий Ермолаевич родился 6 апреля 1924 года в селе Тишково Астраханской области. Его предки были рыбаками, поэтому с раннего детства занимался он рыбным промыслом на реке Каспий. Кроме этого работал в колхозе. Призвали его 10 мая 1942 года. Попал в 28 -ую Армию. Враг осаждал почти всю европейскую часть СССР. Командование распределяло силы. Некоторые подразделения перебрасывались с юга на север. Уже испытанный в боях Георгий Ермолаевич в августе 1942 года попадает под Мурманск близ города Кандалакши. 9 июля 1944 года переведён на Ленинградский фронт, участвует в прорыве блокады города на Неве и освобождении Петрозаводска.

Форсировали реку Свирь, соединяющую Онежское и Ладожское озёра. Немало наших бойцов тогда осталось на дне этой реки. Прямым попаданием вражеского снаряда плот, на котором переплавлялись солдаты, превратился в щепки, и прадедушке вместе с оставшимися в живых гвардейцами пришлось вплавь добираться берега и вступить в бой. Он не раз смотрел смерти в глаза. Очень много товарищей потерял он там. А одного раненого друга вынес с поля боя.

Участвовал в освобождении Карелии. Там шли очень тяжёлые бои. Георгий Ермолаевич был ранен. После госпиталя, в апреле 1945 года отправлен на Дальний Восток. В августе 1945 года перешли границу Китая, освободили его от Японцев. В сентябре 1945 года закончили войну в городе Харбин, в 1947 демобилизовался домой.

- Взмыла красная ракета, и ударили минометы, ротные и батальонные. Мины рвались то слабее, то мощнее, но с одинаковым лопающимся звуком,-вспоминал мой прадедушка. По всей японской обороне вокруг дацана и во дворе тучи пыли и дыма. Это неплохо: как будто поставлена дымовая завеса, прикроет в атаке. Минут десять спустя, вторая красная ракета, и я кричу:

- Рота! В атаку! За мной! На ходу стреляем из автоматов, ручных пулеметов; с флангов нас поддерживают становые пулеметы и мотострелки. Японцы огрызаются: стегают очереди «гочкисов «беспрерывны выстрелы карабинов, но мы наступаем. Наше наступление закончилось удачно. У нас свои заботы, свой маршрут, пленных от отконвоируют от нас, оружие примет трофейная команда – рассказывал он. Мой прадедушка был награжден медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны, а также другими наградами. Всегда он говорил, что ему помогло выжить его имя. В селе, в котором он проживал, было призвано более двухсот человек, девять из них было Георгиев, и все они вернулись живыми.

Прадедушка и после войны не мог сидеть на месте. Он-везде, где трудно, где нужнее. Многие годы проработал капитаном катера в своей любимой Астрахани на великой реке Волге. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату - 9 Мая 1945 года. Она навечно вписана в историю всего человечества. Мы, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем все величие подвига ветеранов, и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить. Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым.

Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла.

Мой прадедушка ушёл из жизни в марте 2015 года, навсегда он останется нашим Героем.

Попова Полина Витальевна, учащаяся 8 класса,М БОУ «Ветютневская СШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 491460 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране