Документ, который позволил восстановить боевой путь

Иван Васильевич Кавылин

О судьбе еще одного моего прадедушки я впервые услышала из уст бабушки Лидии Ивановны Сорокиной. На сайте ОБД «Мемориал» удалось найти документ, который позволил восстановить его боевой путь.

Кавылин Иван Васильевич родился 1 мая 1914 года в бедной крестьянской семье. Его папа Кавылин Василий Иванович погиб во время Первой Мировой войны. Мама Евдокия Александровна осталась одна: нужно было растить двух сыновей Ивана и Михаила. Большая нужда заставила ее сделать очень трудный жизненный шаг: отдать мальчиков на воспитание своей тете в село Дряглово Нехаевского района. Иван хорошо и с интересом учился. Окончил 7 классов. В школе он был душой больших и малых дел: секретарем комсомольской организации. В 1933 году для оживления работы комсомольской ячейки его направили в село Березняки Нехаевского района. Здесь он стал секретарем комсомольской ячейки и работал учетчиком в колхозе. Но где жить в чужом селе? Иван нашел квартиру у киномеханика Семена Уварова. Молодые люди быстро подружились, часто засиживались допоздна за чашкой чая, обсуждая политические события. Иван сразу обратил внимание на симпатичную девушку, которая часто приходила к Семену. Это была его сестра Александра Петровна. Семен их познакомил. В душе Ивана возникло глубокое чувство любви к этой юной хрупкой красавице. Но сердце Александры принадлежало другому юноше. Иван не мог себе теперь представить свою жизнь без Александры. Встречи с ней в доме Семена окрыляли его на благородные поступки. И однажды он предложил Александре выйти за него замуж. Для девушки это было полной неожиданностью. Она не знала как себя вести: с одной стороны ей было очень приятно, что такой уважаемый человек обратил на нее внимание, но с другой стороны, она не испытывала к нему глубокого чувства. Александра мучилась, ей нужно было дать ответ. Принять жизненно важное решение помогла мама. Она убедила дочь в том, что Иван всегда сможет прокормить семью, потому что он комсомольский лидер и ему полагаются карточки. «Он очень воспитанный, уважительный и ему дают бесплатно пайки»- объясняла мама. И Александра дала согласие выйти замуж за Ивана. В 1933 году они поженились. В следующем 1934 году в семье родилась дочь Зоя, а в 1937 году - сын Виктор. Иван очень любил свою жену, заботился о семье, но вся радость жизни оборвалась с началом Великой Отечественной войны. В июне 1941 года он добровольцем ушел на фронт, расстался со своими близкими в селе Успенка. Сражался под Сталинградом. В составе Сталинградского фронта участвовал в операции «Уран» по окружению 6 армии Паулюса и 4 танковой армии Гота.

Бабушка вспоминает, как радовались солдаты Сталинградского фронта соединению в районе хутора Советского около Калача с войсками Юго-Западного фронта 23 октября 1942 года. Именно они замкнули кольцо окружения вокруг 330 тысяч фашистских солдат и офицеров. После нового года Семен принимал участие в операции «Кольцо» по ликвидации вражеской группировки. Его контузило. Летом 1943 года его воинская часть располагалась южнее Курска. Иван служил в 351 стрелковой дивизии, которая с 13 ноября 1943 года в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвует в Киевской наступательной операции.

С 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года участвует в Житомирско-Бердичевской стратегической операции. С 27 января по 11 февраля 1944 года части дивизии участвуют в Ровно-Луцкой операции. Именно в ходе этой операции командир саперного взвода, сержант, кандидат в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков Кавылин Иван Васильевич 29 января 1944 года у села Белокриничье Украинской ССР попал в окружение и плен. Об этом информация содержится в именном списке безвозвратных потерь в архиве ОБД «Мемориал». Был в концлагере в Германии. По официальным документам Иван считался пропавшим без вести. В Упорники, где осталась семья, через несколько месяцев жене пришла похоронка. Александра не хотела верить в гибель мужа, сердце ей подсказывало - жив Иван. Свою веру она вселила и семье. А для себя Александра решила: если Иван вернется, то она обязательно родит еще одного ребенка. Иван в плену часто думал о возможности бегства. И такой случай произошел в 1945 году. Советские самолеты начали бомбить лагерь. Немцы открыли огонь по пленным, которые стали бежать к выходу, среди них был и Иван. Около ворот сидел немецкий дедушка. Пленные спросили у дедушки о том, кто там и он ответил, что наши, наши. Этот пожилой немец и пропустил заключенных на свободу.

Только в 1946 году Иван сумел вернуться в родные места, разыскал семью. Жизнь стала налаживаться. Александра после похоронки получала денежное пособие на детей. После возвращения Иван вернул государству все деньги, выплаченные его семье за потерю кормильца, потому что он жив и сможет свою семью содержать самостоятельно. Он работал бухгалтером райкома в поселке Искра, был заместителем главного бухгалтера и главбухом поселков Упорники, Динамо. Александра в 1947 году родила дочь Лиду, в 1949 - Юлию. Иван очень любил семью. К самому себе был очень строгим, требовательным, ответственным.

Тяжелые военные годы, условия плена не прошли бесследно. Здоровье было подорвано значительно и 27 декабря 1964 года его жизнь оборвалась.

Сорокина Юлия Андреевна, обучающаяся 7 Б класса, Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей» городского округа город Урюпинск, Волгоградская область, Россия.